Народная медицина или лечение народными методами

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какие методы лечения Вы предпочитаете?
Всего ответов: 172

Боярышник кроваво-красный как средство народной медицины

Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Кустарник или деревце высотой до 5 м. Листья обратно-яйце­видные, пушистые, короткочерешковые с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем. Небольшие белые пахучие цветки собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды — двусемянки, мясистые, оранжево-желтого или красного цвета. Цветет боярышник в мае—июне, плоды созревают в сентябре.

Произрастает несколько видов боярышника. Все виды применяются в медицине, обладают аналогичными целебными свойствами, поэтому собирать для лекарственных целей можно все виды. 

Распространение. На территории нашей страны произрастает 50 видов боярышника, самым распространенным из них является боярышник кроваво-красный.

Используемые части растения. Цветки и плоды.
Они содержат кислоты (урсоловую, хлорогеновую, кофейную), флавоноиды, сапонины, сорбит, холин, дубильные вещества и эфирные масла.

Применение. Применяется как седативное, понижающее возбудимость нервной системы и улучшающее сон средство. Снижает уровень холестерина в крови, поэтому назначается при атеросклерозе. Боярышник понижает артериальное дав­ление и улучшает коронарное кровообращение, используется при гипертонической болезни, стенокардии, миокардитах, сердечно-сосудистой недостаточности I—II степени, в климактерическом периоде. Цветки и плоды растения понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее плодов. Плоды в свежем виде можно употреблять в пищу. Боярышник оказывает также слабое мочегонное действие.

Приготовление. В продаже имеется настойка боярышника, ее принимают по 30 — 50 капель 3 — 4 раза в день до еды, жидкий экстракт боярышника — по 20—30 капель 3 раза в день до еды с водой.
В домашних условиях настой готовят из цветков или сушеных плодов (плоды предварительно растолочь).
Суточная доза — 1 столовая ложка цветков или 2 столовые ложки плодов настоять с 1,5 стакана кипятка, выпить за 3 раза за 30 минут до еды.
Форма входа
Поиск по сайту
Облако тэгов
ароматерапия массаж молодость Ангина Желудок Катаракта Зубы фурункул желчный пузырь грипп астма Простуда насморк алкоголизм Понос Аллергия аппетит Аденоиды Кашель Почки давление Ревматизм Суставы Волосы ожирение Женщинам Матка Головная боль ноги Молочная железа бессонница роды Десна Мочевой пузырь отравление ребенок Кожа еда сердце Невроз грудь Менструация рак Кровотечения Нос кровь глаза Камни зубная боль Пищеварение
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100