Боярышник кроваво-красный как средство народной медицины
Ботаническая характеристика. Семейство розоцветные. Кустарник или деревце высотой до 5 м. Листья обратно-яйцевидные, пушистые, короткочерешковые с клиновидным основанием и крупнозубчатым краем. Небольшие белые пахучие цветки собраны в густые щитковидные соцветия. Плоды — двусемянки, мясистые, оранжево-желтого или красного цвета. Цветет боярышник в мае—июне, плоды созревают в сентябре.
Произрастает несколько видов боярышника. Все виды применяются в медицине, обладают аналогичными целебными свойствами, поэтому собирать для лекарственных целей можно все виды.
Распространение. На территории нашей страны произрастает 50 видов боярышника, самым распространенным из них является боярышник кроваво-красный.
Используемые части растения. Цветки и плоды.
Они содержат кислоты (урсоловую, хлорогеновую, кофейную), флавоноиды, сапонины, сорбит, холин, дубильные вещества и эфирные масла.
Применение. Применяется как седативное, понижающее возбудимость нервной системы и улучшающее сон средство. Снижает уровень холестерина в крови, поэтому назначается при атеросклерозе. Боярышник понижает артериальное давление и улучшает коронарное кровообращение, используется при гипертонической болезни, стенокардии, миокардитах, сердечно-сосудистой недостаточности I—II степени, в климактерическом периоде. Цветки и плоды растения понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее плодов. Плоды в свежем виде можно употреблять в пищу. Боярышник оказывает также слабое мочегонное действие.
Приготовление. В продаже имеется настойка боярышника, ее принимают по 30 — 50 капель 3 — 4 раза в день до еды, жидкий экстракт боярышника — по 20—30 капель 3 раза в день до еды с водой.
В домашних условиях настой готовят из цветков или сушеных плодов (плоды предварительно растолочь).
Суточная доза — 1 столовая ложка цветков или 2 столовые ложки плодов настоять с 1,5 стакана кипятка, выпить за 3 раза за 30 минут до еды.
Распространение. На территории нашей страны произрастает 50 видов боярышника, самым распространенным из них является боярышник кроваво-красный.
Используемые части растения. Цветки и плоды.
Они содержат кислоты (урсоловую, хлорогеновую, кофейную), флавоноиды, сапонины, сорбит, холин, дубильные вещества и эфирные масла.
Применение. Применяется как седативное, понижающее возбудимость нервной системы и улучшающее сон средство. Снижает уровень холестерина в крови, поэтому назначается при атеросклерозе. Боярышник понижает артериальное давление и улучшает коронарное кровообращение, используется при гипертонической болезни, стенокардии, миокардитах, сердечно-сосудистой недостаточности I—II степени, в климактерическом периоде. Цветки и плоды растения понижают проницаемость сосудов и капилляров. Цветки действуют сильнее плодов. Плоды в свежем виде можно употреблять в пищу. Боярышник оказывает также слабое мочегонное действие.
Приготовление. В продаже имеется настойка боярышника, ее принимают по 30 — 50 капель 3 — 4 раза в день до еды, жидкий экстракт боярышника — по 20—30 капель 3 раза в день до еды с водой.
В домашних условиях настой готовят из цветков или сушеных плодов (плоды предварительно растолочь).
Суточная доза — 1 столовая ложка цветков или 2 столовые ложки плодов настоять с 1,5 стакана кипятка, выпить за 3 раза за 30 минут до еды.