Чеснок посевной как средство народной медицины
Ботаническая характеристика. Семейство лилейные. Многолетнее травянистое растение. Луковица овально-сердцевидная, состоит из нескольких (иногда до 30) мелких луковичек-зубков, одетых одной оболочкой. Стебель высотой до 1 м, прямой. Листья прикорневые, широколинейные, длинные. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, собранные в соцветие – зонтик. Цветет в июле–августе. Вместо плодов на верхушке стебля образуются маленькие воздушные луковички, служащие для вегетативного размножения чеснока.
Распространение. Одно из древнейших культурных растений, популярное еще у шумеров, в Египте и в Древнем Риме. Считают, что культурный чеснок произошел от дикого среднеазиатского предка. В настоящее время широко распространен во всех регионах страны как огородная культура.
Используемые части растения. Луковицы и листья.
Характерный вкус и запах чеснока определяется эфирным маслом, состоящим из сернистых соединений. Содержит азотистые вещества, гликозид алмин, фитостерины, соли металлов, витамины С и группы В.
Применение. Широко применяется как овощное растение и в то же время является лекарственным растением в народной и научной медицине.
Чеснок несколько понижает артериальное давление, нормализует обмен веществ, способствует выведению избытка холестерина из организма и применяется для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза.
Луковицы и зеленые листья улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, действуют спазмолитически при желудочно-кишечных коликах, метеоризме и хроническом энтероколите. Чеснок усиливает диурез, применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, аденоме предстательной железы.
В народной медицине его используют при многих болезнях: при импотенции, в качестве противоглистного средства в сочетании с чесночными клизмами; в качестве противоопухолевого средства; при аменорее, авитаминозах, хронических кожных заболеваниях.
Общеизвестно сильное бактерицидное действие чеснока, обусловленное фитонцидами. Чеснок принимают при различных инфекционных и лихорадочных заболеваниях с лечебной и профилактической целью: при гриппе, ангине, дизентерии и др.
Наружно в виде кашицы, сока, мази и водных настоев из луковицы и листьев употребляют для лечения вяло заживающих ран, ангины и насморка, трихомонадного кольпита, пиодермии, чешуйчатого лишая, себореи, бородавок, мозолей.
Противопоказания. Может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Больные, не привыкшие к чесноку, должны принимать его с осторожностью, начиная с небольших количеств (1–2 зубка в день).
Приготовление. Чеснок входит в состав таблеток аллохола, применяется при хронических гепатитах, холециститах и запорах.
При желудочно-кишечных заболеваниях употребляют в пишу 1–3 зубка чеснока.
Клизмы готовят из расчета 5 – 6 зубков (мелко нарезанных) на стакан теплой воды.
Тертый чеснок в виде кашицы применяют в качестве наружного средства при жирной себорее и выпадении волос.
Настой: 2–3 зубка мелко нарезанного чеснока заливают стаканом кипятка. Через 40–60 минут настой используют как наружное средство: закапывают в нос, полощут горло, делают примочки и спринцевания.
Существует стар ы й способ лечения чесноком зубной боли. При боли запястье руки с тыльной стороны натирают чесноком (рука, противоположная больной стороне), затем покрывают запястье тонкой хлопчатобумажной тряпочкой. На тряпочку кладут мелко накрошенный чеснок. Туго забинтовывают руку, чтобы чеснок плотно прилегал к запястью, особенно к области пульса. Через некоторое время (20–30 минут) зубная боль проходит, если это, конечно, не гнойное воспаление надкостницы. Больше 30 минут чеснок держать не следует, так как может быть ожог кожи.
Чеснок – эффективное средство против многих вредителей огородных и плодово-ягодных культур: клещей, тли, грибковых и вирусных болезней, слизней, муравьев, пчелиной восковой моли, червей, хрущаков и т.д.
Вместо того, чтобы на собственном садовом участке применять ядохимикаты, которые в конечном итоге все равно попадают в желудок вам и вашим детям, пользуйтесь для обработки растений настоем чеснока или других зеленых инсектицидов (аконитом, чистотелом, багульником, болиголовом, луком, тысячелистником, дельфиниумом, ботвой помидоров и картофеля, одуванчиком, пижмой, можжевельником, пасленом, лютиком едким и т.д. или смесями этих растений).
Настой чеснока готовят следующим образом: 300 г чеснока мелко режут, заливают 2–3 л воды и доводят до кипения. Сразу же выключают огонь, накрывают тряпкой и настаивают часа 2–3 или ночь. Затем настой процеживают и разбавляют водой до 10 л (до ведра). Этим настоем опрыскивают больные растения или здоровые, а также землю вокруг них – для профилактики болезней.
Лучше опрыскивать не из лейки, а обычным веником. Такое опрыскивание проводят 2 – 3 раза в сезон или чаще – при возникающей необходимости. Все культурные растения, даже розы, хорошо переносят настой чеснока. Уже на следующее утро после опрыскивания можно увидеть, как под кустами бегают птички и собирают насекомых (а что станет с птичками, если вместо чеснока брызгать кусты карбофосом?).
В гомеопатии применяют Allium sativum 3х, 3 при аллергических реакциях, полипозе, бронхиальной астме и аденовирусных инфекциях.
Используемые части растения. Луковицы и листья.
Характерный вкус и запах чеснока определяется эфирным маслом, состоящим из сернистых соединений. Содержит азотистые вещества, гликозид алмин, фитостерины, соли металлов, витамины С и группы В.
Применение. Широко применяется как овощное растение и в то же время является лекарственным растением в народной и научной медицине.
Чеснок несколько понижает артериальное давление, нормализует обмен веществ, способствует выведению избытка холестерина из организма и применяется для профилактики и лечения гипертонической болезни и атеросклероза.
Луковицы и зеленые листья улучшают пищеварение и возбуждают аппетит, действуют спазмолитически при желудочно-кишечных коликах, метеоризме и хроническом энтероколите. Чеснок усиливает диурез, применяется при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни, аденоме предстательной железы.
В народной медицине его используют при многих болезнях: при импотенции, в качестве противоглистного средства в сочетании с чесночными клизмами; в качестве противоопухолевого средства; при аменорее, авитаминозах, хронических кожных заболеваниях.
Общеизвестно сильное бактерицидное действие чеснока, обусловленное фитонцидами. Чеснок принимают при различных инфекционных и лихорадочных заболеваниях с лечебной и профилактической целью: при гриппе, ангине, дизентерии и др.
Наружно в виде кашицы, сока, мази и водных настоев из луковицы и листьев употребляют для лечения вяло заживающих ран, ангины и насморка, трихомонадного кольпита, пиодермии, чешуйчатого лишая, себореи, бородавок, мозолей.
Противопоказания. Может оказывать раздражающее действие на желудочно-кишечный тракт, почки и печень. Больные, не привыкшие к чесноку, должны принимать его с осторожностью, начиная с небольших количеств (1–2 зубка в день).
Приготовление. Чеснок входит в состав таблеток аллохола, применяется при хронических гепатитах, холециститах и запорах.
При желудочно-кишечных заболеваниях употребляют в пишу 1–3 зубка чеснока.
Клизмы готовят из расчета 5 – 6 зубков (мелко нарезанных) на стакан теплой воды.
Тертый чеснок в виде кашицы применяют в качестве наружного средства при жирной себорее и выпадении волос.
Настой: 2–3 зубка мелко нарезанного чеснока заливают стаканом кипятка. Через 40–60 минут настой используют как наружное средство: закапывают в нос, полощут горло, делают примочки и спринцевания.
Существует стар ы й способ лечения чесноком зубной боли. При боли запястье руки с тыльной стороны натирают чесноком (рука, противоположная больной стороне), затем покрывают запястье тонкой хлопчатобумажной тряпочкой. На тряпочку кладут мелко накрошенный чеснок. Туго забинтовывают руку, чтобы чеснок плотно прилегал к запястью, особенно к области пульса. Через некоторое время (20–30 минут) зубная боль проходит, если это, конечно, не гнойное воспаление надкостницы. Больше 30 минут чеснок держать не следует, так как может быть ожог кожи.
Чеснок – эффективное средство против многих вредителей огородных и плодово-ягодных культур: клещей, тли, грибковых и вирусных болезней, слизней, муравьев, пчелиной восковой моли, червей, хрущаков и т.д.
Вместо того, чтобы на собственном садовом участке применять ядохимикаты, которые в конечном итоге все равно попадают в желудок вам и вашим детям, пользуйтесь для обработки растений настоем чеснока или других зеленых инсектицидов (аконитом, чистотелом, багульником, болиголовом, луком, тысячелистником, дельфиниумом, ботвой помидоров и картофеля, одуванчиком, пижмой, можжевельником, пасленом, лютиком едким и т.д. или смесями этих растений).
Настой чеснока готовят следующим образом: 300 г чеснока мелко режут, заливают 2–3 л воды и доводят до кипения. Сразу же выключают огонь, накрывают тряпкой и настаивают часа 2–3 или ночь. Затем настой процеживают и разбавляют водой до 10 л (до ведра). Этим настоем опрыскивают больные растения или здоровые, а также землю вокруг них – для профилактики болезней.
Лучше опрыскивать не из лейки, а обычным веником. Такое опрыскивание проводят 2 – 3 раза в сезон или чаще – при возникающей необходимости. Все культурные растения, даже розы, хорошо переносят настой чеснока. Уже на следующее утро после опрыскивания можно увидеть, как под кустами бегают птички и собирают насекомых (а что станет с птичками, если вместо чеснока брызгать кусты карбофосом?).
В гомеопатии применяют Allium sativum 3х, 3 при аллергических реакциях, полипозе, бронхиальной астме и аденовирусных инфекциях.