Черника обыкновенная как средство народной медицины
Ботаническая характеристика. Семейство брусничные. Мелкий полукустарник высотой до 40 см. Стебли ветвистые, прямостоячие. Имеет длинное ползучее корневище. Листья очередные, яйцевидной формы, мелкопильчатые, короткочерешковые. Цветет в мае–июне. Мелкие одиночные розоватые цветки находятся в пазухахлистьев. Сочные кисловато-сладкие черные ягоды черники созревают в июле–августе.
Распространение. Образует сплошные заросли, иногда растет совместно с брусникой и голубикой в хвойных и смешанных лесах северной и средней лесных зон России, а также в горах Кавказа, на Полесье Украины.
Используемые части растения. Листья и плоды.
В ягодах черники содержится до 12% конденсированных дубильных веществ, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, аскорбиновая кислота, витамины группы Р, каротин, сахар; в них найдены также неомиртиллин – «растительный инсулин» и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, микроэлементы. В листьях черники содержатся флавоноиды, хинная и другие кислоты, неомиртиллин (до 2%), миртиллин, арбутин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 250 мг%). Семена содержат жирное масло, по составу напоминающее мятное, и протеины (до 18%).
Применение. Общеизвестное вяжущее действие черники в основном объясняется наличием в ней дубильных веществ.
Ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и слабое спазмолитическое действие.
Ягоды (свежие и сушеные) успешно применяются для лечения острых и хронических поносов у детей и взрослых, а также при гастритах (особенно гипацидных), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, неспецифическом язвенном колите, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе.
Черника понижает содержание сахара в крови и оказывает эффективное действие при легких формах сахарного диабета.
В народной медицине ягоды черники рекомендуют применять при снижении остроты зрения. Черника нормализует деятельность желудка и кишечника и, оказывая вяжущее действие при поносах, в то же время используется при лечении хронических запоров (в несколько больших дозах).
Наружно ягоды черники применяют в виде компрессов при геморрое; настои ягод и листьев – при воспалении слизистой оболочки полости рта, ангине, а также при кожных заболеваниях. Ягоды (бланшированные) толстым слоем наносят на участки, пораженные экземой, обкладывают марлей и оставляют на сутки (повязку ежедневно меняют).
Приготовление. Свежие ягоды употребляют по 2–3 стакана в день (по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день до еды). Курс лечения 1,5–2 месяца
Настой из сушеных ягод и листьев черники для приема внутрь готовят из расчета 2 – 3 столовых ложек сырья на 2 стакана кипятка.
Настой для наружного употребления готовят из расчета 5–6 ложек на 2 стакана воды.
Черника плохо хранится, поэтому, прокручивая ягоды на зиму, приходится на 1 кг ягод добавлять 2 кг сахара, что далеко не всем полезно, а больным диабетом такую смесь вообще употреблять нельзя.
Существует другой способ заготовки черники на зиму (почти без сахара). Для этого чернику перебирают, моют и высушивают. Сухими ягодами заполняют простерилизованную трехлитровую банку и сверху высыпают 1 стакан сахара. Затем ставят банку в кастрюлю с водой, доводят воду в кастрюле до кипения и кипятят под крышкой на медленном огне до тех пор, пока все ягоды не покроются соком. После этого горячую банку с черникой закручивают стерильной крышкой, переворачивают до остывания. Хранят при обычной температуре длительное время.
Используемые части растения. Листья и плоды.
В ягодах черники содержится до 12% конденсированных дубильных веществ, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, аскорбиновая кислота, витамины группы Р, каротин, сахар; в них найдены также неомиртиллин – «растительный инсулин» и каротиноидные соединения, обостряющие ночное зрение, микроэлементы. В листьях черники содержатся флавоноиды, хинная и другие кислоты, неомиртиллин (до 2%), миртиллин, арбутин, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 250 мг%). Семена содержат жирное масло, по составу напоминающее мятное, и протеины (до 18%).
Применение. Общеизвестное вяжущее действие черники в основном объясняется наличием в ней дубильных веществ.
Ягоды и листья черники оказывают общеукрепляющее, нормализующее солевой обмен, вяжущее, противовоспалительное, мочегонное, желчегонное, кровоостанавливающее и слабое спазмолитическое действие.
Ягоды (свежие и сушеные) успешно применяются для лечения острых и хронических поносов у детей и взрослых, а также при гастритах (особенно гипацидных), язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, неспецифическом язвенном колите, анемии, цистите, почечнокаменной болезни и псориазе.
Черника понижает содержание сахара в крови и оказывает эффективное действие при легких формах сахарного диабета.
В народной медицине ягоды черники рекомендуют применять при снижении остроты зрения. Черника нормализует деятельность желудка и кишечника и, оказывая вяжущее действие при поносах, в то же время используется при лечении хронических запоров (в несколько больших дозах).
Наружно ягоды черники применяют в виде компрессов при геморрое; настои ягод и листьев – при воспалении слизистой оболочки полости рта, ангине, а также при кожных заболеваниях. Ягоды (бланшированные) толстым слоем наносят на участки, пораженные экземой, обкладывают марлей и оставляют на сутки (повязку ежедневно меняют).
Приготовление. Свежие ягоды употребляют по 2–3 стакана в день (по 0,5 стакана 4 – 5 раз в день до еды). Курс лечения 1,5–2 месяца
Настой из сушеных ягод и листьев черники для приема внутрь готовят из расчета 2 – 3 столовых ложек сырья на 2 стакана кипятка.
Настой для наружного употребления готовят из расчета 5–6 ложек на 2 стакана воды.
Черника плохо хранится, поэтому, прокручивая ягоды на зиму, приходится на 1 кг ягод добавлять 2 кг сахара, что далеко не всем полезно, а больным диабетом такую смесь вообще употреблять нельзя.
Существует другой способ заготовки черники на зиму (почти без сахара). Для этого чернику перебирают, моют и высушивают. Сухими ягодами заполняют простерилизованную трехлитровую банку и сверху высыпают 1 стакан сахара. Затем ставят банку в кастрюлю с водой, доводят воду в кастрюле до кипения и кипятят под крышкой на медленном огне до тех пор, пока все ягоды не покроются соком. После этого горячую банку с черникой закручивают стерильной крышкой, переворачивают до остывания. Хранят при обычной температуре длительное время.