Народная медицина или лечение народными методами

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Наш опрос
Какие методы лечения Вы предпочитаете?
Всего ответов: 172

Чага (березовый гриб) как средство народной медицины

Ботаническая характеристика. Относится к семейству трутовиковых. Гриб, растущий на стволах березы, реже – вяза, рябины, бука. Тело гриба неправильной формы, темное сверху, коричневое внутри, диаметром до 40 см, весом до 5 кг, твердой консистенции. Чага размножается спорами, которые, попадая в места поврежденной коры, образуют постепенно увеличивающийся нарост – тело гриба. Рост чаги продолжается 10–15 лет.

Распространение. Встречается в березовых лесах во всех районах России, чаще – в более северных областях.

Используемые части растения. Плодовое тело (нарост) гриба. Лечебное действие только у березовой чаги.
В наростах чаги имеются органические кислоты (ванилиновая, параоксибензойная, уксусная, муравьиная, щавелевая и др.), полисахарид лигнин, птерины, свободные фенолы, стерины и клетчатка.
В состав золы чаги (12,3%) входят окислы кремния, железа, алюминия, кальция, магния, натрия, калия, цинка меди и марганца
Считается, что терапевтическое действие чаги при онкологических заболеваниях желудочно-кишечного тракта обусловлено содержащимися в ней птеринами.
Собирать чагу следует на живых деревьях и лучше весной, когда стволы деревьев хорошо видны. Нарост должен быть плотным, а не рыхлым. Молодую чагу можно срезать ножом, старую, крупную - топором. Чагу распиливают или разрубают на кусочки размером 5-6 см и сушат при температуре около 60 градусов (в духовке). Сушеная чага хранится два года.

Применение. Показанием для применения березового гриба служит язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с пониженной секреторной функцией, полипоз желудка и кишечника, а также злокачественные новообразования: рак желудка, легких и других органов в тех случаях, где не показана лучевая терапия и хирургическое вмешательство. Чага оказывает симптоматическое действие, успокаивает боли и улучшает самочувствие больного; в начальной стадии болезни может задержать развитие опухоли. При лечении настоем гриба больному назначают преимущественно молочно-растительную диету, ограничивают прием мяса и жиров, исключают из питания консервы, копчености, колбасу.
Чага обладает легким послабляющим действием.

Приготовление. В домашних условиях настой из чаги готовят следующим образом. Высушенный гриб заливают для размягчения холодной кипяченой водой, выдерживают в течение 4 часов, после чего пропускают через мясорубку или растирают на терке. На 1 часть измельченного гриба прибавляют 5 частей кипяченой воды температурой около 50°С (не выше); настаивают в течение 48 часов, затем жидкость сливают, остаток отжимают и к полученной жидкости добавляют воду, в которой замачивался гриб. Приготовленный настой может храниться 4 дня. Принимают по 1/2–1 стакану 3–4 раза в сутки за 30 минут до еды.
В аптеках отпускают чагу и изготовленный из нее полугустой экстракт «Бефунгин» (3 чайные ложки экстракта разводят в 150 мл воды, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за полчаса до еды).
Форма входа
Поиск по сайту
Облако тэгов
ароматерапия массаж молодость Ангина Желудок Катаракта Зубы фурункул желчный пузырь грипп астма Простуда насморк алкоголизм Понос Аллергия аппетит Аденоиды Кашель Почки давление Ревматизм Суставы Волосы ожирение Женщинам Матка Головная боль ноги Молочная железа бессонница роды Десна Мочевой пузырь отравление ребенок Кожа еда сердце Невроз грудь Менструация рак Кровотечения Нос кровь глаза Камни зубная боль Пищеварение
Друзья сайта
Статистика
Rambler's Top100