Чабрец ползучий как средство народной медицины
Ботаническая характеристика. Семейство губоцветные. Многолетний полукустарник высотой 10–25 см. Стебли сильноветвистые, стелющиеся, тонкие, деревянистые. Листья супротивные, округлой или яйцевидной формы, черешковые, цельнокрайние. Цветет в июне–июле. Мелкие розовато-лиловые цветки собраны в головчатые соцветия. Все растение обладает сильным приятным запахом.
Распространение. Растет на светлых сухих местах с песчаной почвой: на опушках сосновых боров, на лугах, на холмах, на каменистых склонах. Распространен в лесной и лесостепной зонах европейской части России, в Сибири и на Кавказе.
Используемые части растения. Трава.
В траве содержится много эфирного масла, которое состоит из тимола, цимола, карвакрола, α-терпинена, α-терпинеола, цингиберена и борнеола. В растении найдены также дубильные вещества, флавоноиды, горечи, камедь, урсоловая и олеиновая кислоты.
Применение. В народной медицине популярное растение. Обладает сильным противовоспалительным (за счет содержания тимола), а также противосудорожным, седативным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, глистогонным действием.
Используется в качестве горечи, улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Настой, отвар и жидкий экстракт травы назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, коклюше и бронхиальной астме. Препарат «пертуссин» содержит в качестве основного компонента экстракт тимьяна.
В народной медицине чабрец применяется также при гипертонической болезни, атеросклерозе, невралгии, радикулите, неврозах, истерии и как мочегонное.
Наружно траву используют для компрессов, примочек и ароматических ванн при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов.
Противопоказания. Болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность. «Многие врачи считают, что чабрец при правильном его приеме эффективнее многих противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы» (Н.Г. Ковалева).
Приготовление. Настой для наружного применения: 1–2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для приготовления настоя наружного употребления количество сырья удваивают. Настой для ванн готовят из расчета 200–300 г сырья на ванну.
Используемые части растения. Трава.
В траве содержится много эфирного масла, которое состоит из тимола, цимола, карвакрола, α-терпинена, α-терпинеола, цингиберена и борнеола. В растении найдены также дубильные вещества, флавоноиды, горечи, камедь, урсоловая и олеиновая кислоты.
Применение. В народной медицине популярное растение. Обладает сильным противовоспалительным (за счет содержания тимола), а также противосудорожным, седативным, отхаркивающим, болеутоляющим, ранозаживляющим, глистогонным действием.
Используется в качестве горечи, улучшает аппетит, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, печени и поджелудочной железы.
Настой, отвар и жидкий экстракт травы назначают в качестве отхаркивающего средства при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, туберкулезе, коклюше и бронхиальной астме. Препарат «пертуссин» содержит в качестве основного компонента экстракт тимьяна.
В народной медицине чабрец применяется также при гипертонической болезни, атеросклерозе, невралгии, радикулите, неврозах, истерии и как мочегонное.
Наружно траву используют для компрессов, примочек и ароматических ванн при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервных стволов.
Противопоказания. Болезни печени и почек, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, беременность. «Многие врачи считают, что чабрец при правильном его приеме эффективнее многих противовоспалительных средств, но его нельзя применять неограниченно, так как это может привести к гипофункции щитовидной железы» (Н.Г. Ковалева).
Приготовление. Настой для наружного применения: 1–2 столовые ложки настаивают с 2 стаканами кипятка (суточная доза для приема внутрь). Для приготовления настоя наружного употребления количество сырья удваивают. Настой для ванн готовят из расчета 200–300 г сырья на ванну.