Маточное молочко (иногда его называют "королевским желе") - это пастообразная желтовато-белая масса, обладающая специфическим запахом и острым кисловато-соленым вкусом.
Яйцо, предназначенное для выведения матки, пчёлы помещают в специальную восковую ячейку и снабжают её специальным кормом, личинка будущей матки окружена сметанообразной массой, которая и является маточным молочком.
В маточном молочке содержатся аминокислоты (в том числе незаменимые для человеческого организма, но самим организмом не вырабатываемые), много витаминов (впрочем, витаминов А и С в маточном молочке содержится мало), множество необходимых ферментов, половые гормоны, микроэлементы (марганец, железо, кобальт, цинк), другие биологически активные вещества.
Маточное молочко значительно повышает защитные механизмы человеческого организма (антитоксические, противовирусные, противобактериальные), улучшает обменные процессы, обладает антибиотическими свойствами. Обычно его используют в комплексе с другими препаратами и лечебными воздействиями.
На основе маточного молочка фармацевтическая промышленность выпускает очень эффективный препарат "Апилак": это может быть порошок или таблетки белого цвета со слегка желтоватым оттенком; их применяют, держа под языком до полного растворения: Принимать "Апилак" можно не только взрослым людям, но и детям; средняя суточная доза препарата для взрослых - 0,03 г (3 таблетки), а для детей старше 1 месяца -0,005 г, им препарат вводится в виде свечей 3 раза в день, Курс лечения -1-2 недели.
При себорее, при кожном зуде, при опрелостях успешно применяют 3% мазь на основе маточного молочка: ее наносят на пораженные участки кожу 1-2 раза в день. Первое втирание следует сделать небольшим количеством мази, при отсутствии аллергической реакции дозу можно увеличить.
Хранят лекарства на основе маточного молочка в сухом темном месте при комнатной температуре.
Фармакологическое действие маточного молочка:
- бактерицидное, противовирусное; - противовоспалительное; - сосудорасширяющее; - тонизирующее; - улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы; - активизирует обменные процессы в тканях; - улучшает пищеварение и аппетит; - регулирует функцию эндокринных желез; - повышает лактацию у кормящих матерей; - стимулирует функцию иммунной системы; - стимулирует кроветворную функцию; - снижает уровень сахара в крови; - снижает содержание холестерина в крови; - ускоряет выведение из организма вредных веществ, в том числе ядов; - повышает умственную и физическую работоспособность.