Кто не знает давнюю народную примету: зацветает черемуха - жди холодов. Едва ли какое-то другое цветущее дерево или кустарник могут сравниться с волшебным ароматом и белыми гроздьями черемухи, душистым облаком окутывающими в начале лета берега рек, опушки лесов, склоны оврагов.
Считают, что русское название черемухи произошло от старославянского «черема» - смуглая и, вероятно, связано с цветом коры и плодов. Часто чудесный аромат черемухи связан с воспоминаниями о детстве, с чувством Родины. «Сказать, какой именно запах черемухи, невозможно, - писал М. М. Пришвин, - не с чем сравнить и не скажешь... В запахе одной только черемухи соединяешься со всем прошлым».
Результаты археологических раскопок свидетельствуют, что плоды черемухи использовались еще человеком каменного века. Употребляя «ягоды» в пищу, люди отмечали их специфическое вяжущее действие, поэтому плоды черемухи можно считать одним из древнейших лекарственных средств.
Черемуха ценится прежде всего за противомикробные и противогрибковые свойства. К тому же надо помнить, что и цветы, и плоды, и листья, и кора черемухи содержат гликозид амигдалин, при распаде которого выделяется синильная кислота - ядовитое вещество. Поэтому черемуха все-таки считается ядовитым растением. И при этом ее употребляют в качестве лекарственного средства.
Там, где растет черемуха, всегда чистый и здоровый воздух, потому что цветущее деревце прекрасно очищает его от болезнетворных бактерий. До сих пор в народе бытует мнение, что если постоять в тени черемухи, исчезнет начинающаяся болезнь. Но будьте осторожны, принеся домой букет из гроздьев белой красавицы: от большого количества выделяемых ею эфирных масел может заболеть и даже закружиться голова.
Рецепты народной медицины.
Из настоя цветков черемухи делают примочки при воспалении слизистой оболочки глаз. 1 чайную ложку цветов залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, процедить. Настой цветов черемухи на керосине - хорошая растирка при ревматизме (настаивать 5-10 дней). Цветки собирают в период цветения. Срок годности такого сырья -1 год.
После того, как отцветет черемуха, нужно ждать созревания плодов - черных, блестящих шаровидных костянок. Отвары, настои и чай из ягод черемухи употребляют как противовоспалительное средство при простуде, кашле. Благодаря дубильным веществам, ягоды черемухи используют и как вяжущее средство при поносах и других расстройствах желудочно-кишечного тракта.
Собирать плоды черемухи нужно в сухую погоду. Сушат их в духовке. В хорошую погоду можно сушить на солнце, рассыпав слоем на подстилке из бумаги, периодически перемешивая.
Отвар плодов черемухи. 1 столовую ложку сушеных плодов залить 1 стаканом кипятка, кипятить на малом огне около 20 мин., процедить. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза перед едой.
Настой плодов черемухи. Взять 1 ст. л. сушеных ягод черемухи, залить 1 стаканом кипятка, немного прокипятить и настаивать 2 часа. Принимать по 1/4 стакана 2-3 раза в день перед едой.
Отвар из листьев черемухи. 10-20 г свежих листьев залить 200 мл воды и кипятить на медленном огне 20 минут. Остудить и принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день. Хорошо помогает при заболеваниях легких и верхних дыхательных путей.
Кора черемухи считается прекрасным мочегонным и потогонным средством. Отвары коры пьют при ревматизме, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастрите. Отваром промывают раны, язвы, мокнущие участки при экземе.
Отвар коры черемухи. 10 г высушенной и измельченной коры заваривают 100 мл кипятка, кипятят 3-4 минут, настаивают час, процеживают. Принимают 4 раза в день по 1 столовой ложке, добавляя 50 мл воды.
Таким образом, все части черемухи - цветки, ягоды, листья и кора - обладают бактерицидным действием, поэтому ими лечат кожные заболевания, прикладывая к абсцессам, фурункулам, карбункулам. Можно попробовать лечить и стригущий лишай.
Внимание! Используя черемуху в лечебных целях, строго соблюдайте правила сбора и дозировку! Препараты черемухи противопоказаны беременным женщинам.