Главная » 2009»Январь»16 » Хрен в рецептах народной медицины для лечения синусита и бронхиальной астмы
Хрен в рецептах народной медицины для лечения синусита и бронхиальной астмы
21:41
Как приправа к блюдам, хрен хорошо всем известен. А что мы знаем о его целебных свойствах? Хрен - многолетнее травянистое растение. Листья и корни хрена содержат биологически активные химические вещества и витамины. По содержанию аскорбиновой кислоты хрен эквивалентен плодам черной смородины, уступая лишь спелому красному перцу.
Помимо аскорбиновой кислоты, хрен содержит витамины группы В, каротина (провитамина А), соли калия, кальция, магния, железа, а также медь, фосфор, серу, различные аминокислоты, ферменты, бактерицидное белковое вещество - лизоцим.
В древности хрен использовался как пищевое, так и лекарственное средство для повышения аппетита, при желудочно-кишечных болезнях, заболеваниях печени, почек и мочевого пузыря, легочных заболеваниях, воспалении верхних дыхательных путей, подагре, ревматизме, радикулите, лечении гнойных ран и раке.
Постепенно многие показания отсеивались, были найдены более активные препараты, но как профилактическое лекарство для здоровья людей хрен по-прежнему остается в арсенале «Зеленой аптеки».
В русской народной медицине хреном лечили синуситы (воспаление лобных и гайморовых полостей). Для этого выкопанный корень хрена (или лежавший на сохранении) тщательно отмывали, очищали от земли, снимали верхний слой, натирали на терке.
Одну, треть стакана хрена смешивали с соком 2-3 лимонов. Получалась густая смесь консистенции сметаны, которую принимали по половине чайной ложки утром через 20-25 минут после еды ежедневно.
При первых приемах смеси хрена с лимонным соком проявляется слезотечение. По мере лечения боли слезоточение уменьшалось. Курс лечения 3-4 месяца. После двухнедельного перерыва проводили повторный аналогичный курс. После этого наступало значительное улучшение.
Однако лечение при помощи хрена надо терпеливо продолжать два раза в год - весной и осенью, не дожидаясь обострения болезни. Через два года приступы, как правило, прекращаются.
Лечили хреном и бронхиальную астму. Таким же образом приготовленной смесью проводили лечение курсами и применяли в тех же дозах. Если курсы лечения хреном повторяли аккуратно и терпеливо, наступало улучшение.
Оба заболевания имеют некоторые общие черты, ибо связаны с нарушением обмена веществ, накоплением в организме белковых, углеводных и других продуктов обмена, обычно называемых шлаками и слизью.
Успешному лечению способствует диета и прогревание. При этом из рациона исключается молоко, особенно пастеризованное, другие молочные продукты.
Способствует лечению хреном от указанных болезней и прогревание в русской бане. Париться надо два раза в неделю примерно в течение четырех месяцев, а затем один раз. в неделю. После бани нельзя сразу выходить на морозный воздух.
Но парная баня противопоказана людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, туберкулезом легких, некоторыми кожными болезнями. Короче, перед тем, как залезть на полок с березовым веником, обязательно посоветуйтесь с врачом!
Если болезнь застарела, необходимо применять микстуру хрена с лимоном, как указано выше. Полезное действие ее объясняется наличием в хрене аскорбиновой кислоты и витаминов, в частности никотиновой кислоты. Она необходима для нормального проявления функции печени при совместном действии аскорбиновой кислоты и органической кислоты. Лимонная кислота оказывает дезинфицирующее действие.
Микстура хрена и лимонной кислоты необходима для поддержания процессов синтеза витаминов кишечной флоры и поддержания в нормальном функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.
Лечение смесью хрена с лимоном может оказаться и неполезным, а иногда нежелательным, поэтому необходимо посоветоваться о нем заранее с врачом. Прямыми противопоказаниями являются острые и хронические гастриты, гастроэнтериты, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, сердечные заболевания, особенно в стадии декомпенсации.
В настоящее время хрен является излюбленной приправой русской кухни. Хорошие хозяйки не обходятся без нее, подавая на стол мясные и рыбные блюда.
Хрен выращивают повсюду на приусадебных участках, в садах и на огородах на рыхлой, плодородной почве. Из него готовят и настои, и соки, а ряде европейских стран широко используют в пищевой промышленности.