Народная медицина или лечение народными методами

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Полезная информация
Наш опрос
Какие методы лечения Вы предпочитаете?
Всего ответов: 172


Главная » 2009 » Январь » 16 » Лопух. Оздоравливающее действие лопуха (рецепты народной медицины)

Лопух. Оздоравливающее действие лопуха (рецепты народной медицины)

20:49
Ценнейшим свойством лопуха является антиаллергическое действие, что присуще не многим травам. Лопух оказывает также антимикробное, антисептическое, дезинфицирующее действие. Лопух улучшает состояние кожи, способствует выделению инсулина, улучшает водно-солевой обмен, оказывает мочегонное, потогонное, легкое слабительное действие; в целом лопух оказывает на организм оздоравливающее действие.

Лопух обладает очистительными, антитоксичными свойствами. Отвар его корней выводит из организма не только соли, шлаки, токсины, но и такие вещества, как соединения ртути. Для этого делают отвар корней: 10 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 15-20 мин, процедить, довести объем до исходного. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лопух обладает ветрогонным свойством, поэтому при резких болях в животе принимают отвар растения или его сок (1 столовая ложка на 1/3 стакана теплой воды. 

- При запорах очень хорошо помогает отвар из семян лопуха: горсть зрелых репьев залить 1 стаканом кипятка, варить 2 часа, процедить и выпить в один прием.

- При холецистите, желчнокаменной болезни, хроническом панкреатите пьют отвар из корней лопуха: 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 минут, настаивать 20 минут, процедить, довести до исходного объема. Принимать по 1-2 стакана 3 раза в день до еды.

- Как жаропонижающее средство принимать отвар корней: 4 столовые ложки сушеного измельченного сырья на 4 стакана воды, кипятить до уменьшения объема наполовину, процедить, к отвару добавить 2-3 столовые ложки меда. Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

- При стоматите для полоскания рта используют отвар корней лопуха: 1 столовую ложку сушеного измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15 мин, настаивать 1 час, процедить, довести до исходного объема.

- При вывихах, растяжениях накладывают в теплом виде примочки и припарки на больное место, также можно накладывать свежий репейник, растертый и смешанный с оливковым маслом или маслом гхи, на сильные ушибы и кровоизлияния. Хорошо выводит бородавки, если сок смешивать с уксусом и ежедневно капать по 1-2 капли на бородавку.

- Отвар листьев исцеляет карбункулы, язвы. 

- Очень хорошо очищает кровь сок из свежих листьев лопуха, что особенно важно при фурункулезе, угревой сыпи, прыщах.

- При параличе отвар репейника смешивают с красным вином (кагор) и дают больному по 1/3 стакана отвара 1 стакан, вина 50 мл.

- При мочекаменной болезни отвар корней лопуха: 20 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 10 мин, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.

- Лопух используется для укрепления волос. Отвар корней: 15 г измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 15-20 мин, настаивать 1 час, процедить. Отвар иди сок свежих листьев втирать в кожу головы для укрепления волос. Масляный настой корней: 75 г измельченного свежего сырья на 1 стакан теплого подсолнечного масла, настаивать 1 сутки, кипятить 15 мин, процедить. Втирать в кожу головы для укрепления волос при облысении.

- При подагре свежие или сухие листья лопуха, обваренные кипятком, прикладывают к больному месту в виде слоя из 5-6 листов, покрывают компрессной бумагой и накладывают теплую повязку. Внутрь принимают отвар корней: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья на 1 стакан горячей соды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить, довести объем до исходного, принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды в теплом виде.

- При сахарном диабете отвар корней лопуха принимают по 1 столовой ложке-3-4 раза в день: 10 г сушеного измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, 15-20 мин кипятить, настаивать 30 мин, процедить, довести объем до исходного.

- При рахите отвар корней принимать теплым по 2 столовые ложки 2-3 раза в день до еды (1 столовую ложку на 1 стакан воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 минут, процедить, довести объем до исходного).
Просмотров: 868 | Добавил: medicina | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Полезная информация
Поиск по сайту
Облако тэгов
ароматерапия массаж молодость Ангина Желудок Катаракта Зубы фурункул желчный пузырь грипп астма Простуда насморк алкоголизм Понос Аллергия аппетит Аденоиды Кашель Почки давление Ревматизм Суставы Волосы ожирение Женщинам Матка Головная боль ноги Молочная железа бессонница роды Десна Мочевой пузырь отравление ребенок Кожа еда сердце Невроз грудь Менструация рак Кровотечения Нос кровь глаза Камни зубная боль Пищеварение
Друзья сайта
Статистика