На Руси свекла появилась в Х веке. Считается, что завезли ее византийцы. С тех пор свекла – неотъемлемая часть русской кухни. Но мало кто использует ее как лекарственное растение. А между тем о лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. В трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний.
В свекле содержится бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белковой пищи. К тому же бетаин участвует в образовании холина, который повышает жизнедеятельность клеток печени и улучшает ее работу.
В корнеплодах свеклы содержатся сахара, белки, пектины, органические кислоты, витамины С, В1, В2, Р, РР, много минеральных веществ, в том числе железа, калия, йода и микроэлементов, входящих в состав ферментов, регулирующих процессы кроветворения. И что сегодня особенно актуально, в свекле есть биологически активное вещество бетанин, сдерживающий развитие злокачественных опухолей.
- Клетчатка корнеплодов усиливает перистальтику кишечника, поэтому свекла очень полезна как легкое послабляющее при хронических запорах.
- Благодаря содержанию йода свекла полезна больным, страдающим атеросклерозом, а также пожилым людям. Она понижает давление крови, это обеспечивают соли магния, содержащиеся в свекле в большом количестве.
- Кашицу из корнеплодов накладывают на язвы и опухоли при воспалительных явлениях.
- В народной медицине при повышенном кровяном давлении и как успокаивающее средство советуют принимать 3-4 раза в день по полстакана свекольного сока, смешанного пополам с медом.
- При мигрени положить в ухо тампон, смоченный соком красной свеклы.
- Отвар и сок свеклы применяют при лечении трещин на коже после обморожения.
- При головной боли кладут листья на лоб.
- Толченые листья полезно прикладывать к воспаленным глазам.
- Для уменьшения зубной боли можно положить на воспаленный зуб сырую свеклу.