Пародонтоз – хроническое заболевание тканей, окружающих зубы (пародонта); атрофия альвеолярных отростков (зубных ячеек), которая ведет к подвижности и выпадению зубов.
Причины пародонтоза. Недостаток в свежих овощах и фруктах (витамины С и Р), перегрузка при жевании оставшихся зубов после удаления разрушенных, отложение зубного камня – причины, ведущие к воспалению околозубных тканей, нарушению в сосудах и нервах пародонта.
Проявления пародонтоза. В начале заболевания возможны жжение, зуд, пульсация в деснах, затем начинают обнажаться шейки зубов, иногда десны слегка отекают, корни зубов обнажаются все больше, зубы расшатываются и выпадают.
Народные средства для лечения пародонтоза (пародонтита):
- 6 г сухих листьев брусники заливают стаканом горячей воды, кипятят 20 минут, слегка охлаждают, процеживают, доводят объем до 200 мл. Полощут рот через каждые 2–3 часа при пародонтозе, воспалении десен, стоматите. - Столовую ложку сухой травы фиалки трехцветной заливают стаканом воды, кипятят 15 минут, охлаждают и доводят объем до 200 мл. Используют для полоскания рта при пародонтозе и зубной боли. - При заболеваниях полости рта хороший эффект оказывает смесь из равных частей пихтового и облепихового (или персикового) масла, а также смесь из пихтового масла и рыбьего жира. Несколько капель одной из масляных смесей нанести на бинт, сложенный в несколько слоев, и с помощью бинта некоторое время массировать десны. Подобную процедуру рекомендуется проводить 2 раза в день. - Заварите 2 чайные ложки соцветий календулы в 2 стаканах кипятка. Дайте настояться и полощите рот чуть остывшим настоем. - Заварите в 0,5 л воды 2 столовые ложки зверобоя, кипятите 5 минут, дайте настояться и пополощите рот. - 10 г измельченных корней окопника лекарственного залить стаканом воды, варить 10 минут, процедить: Полоскать десны отваром. - Возьмите 6 столовых ложек сухой измельченной травы репешка и прокипятите на слабом огне в 1 л воды 3–5 минут, накрыв крышкой. Настаивайте отвар в теплом месте 4 часа, процедите и полошите рот. Постепенно десны укрепятся и перестанут болеть. - Хорошо помогает при воспалительных заболеваниях в полости рта полоскание 7–8-дневным настоем «чайного гриба». - Приготовить настойку из корневищ лапчатки прямостоячей (калгана). Для этого 20 г корневищ залить 100 мл 70%-ного спирта. Настаивать неделю, периодически встряхивая сосуд. Смешать 10 частей настойки с 5 частями глицерина. Мазь применять для лечения воспаленных, рыхлых и кровоточащих десен. - С целью укрепления зубов и десен в зубной порошок добавляют порошок аира обыкновенного из расчета 0,4-0,5 г на 1 раз. Чистят зубы 3 раза в день. - Если десны слабы и из них часто идет кровь, полезно полоскать рот настойкой из листьев ежевики, к которой добавляют несколько капель одеколона. - Компоненты лекарства: щавель конский (листья) – 2 столовые ложки, лапчатка прямостоячая (трава) – 4 столовые ложки – смешивают и настаивают на 1,5 стакана капустного рассола в течение суток, процеживают. Применяют для полоскания рта 6 раз в день для укрепления зубов. - Залейте 2 столовые ложки зверобоя продырявленного 0,5 л воды. Прокипятите 5 минут. Дайте настояться и полощите рот горячим настоем при кровотечении десен. - Смешайте 2 части измельченной коры дуба с 1 частью цветков липы. Заварите 1 чайную ложку этой смеси стаканом крутого кипятка, дайте немного настояться, затем процедите и остудите. Пополощите рот теплым отваром несколько раз в день. - Приготовить настой из 1 столовой ложки измельченных листьев грецкого ореха на стакан кипятка. Применять как полоскание при рыхлых деснах. - Держать во рту (полоскать) подсолнечное масло 2 раза в день (утром и вечером). Курс лечения 6 месяцев. - Полоскать рот зеленым чаем: взять ] чайную ложку чая на стакан кипятка.
Диета. В профилактике пародонтоза важную роль играет характер пищи; твердая пища способствует естественному массажу десен, снятию мягких зубных отложений. Полезны сырые овощи и фрукты: морковь, яблоки, черная смородина и др. Поскольку одной из причин пародонтоза является недостаток витаминов в пище, в частности витамина С, рекомендуется ранней весной делать настои или жевать и глотать почки и молодые побеги и листья следующих растений: березы, сосновой хвои, липы, крапивы, щавеля, делать салаты из листьев одуванчика, предварительно вымочив их в соленой воде, и других растений.
|