1. При поносах неинфекционного происхождения самое простое домашнее средство — рисовый отвар (столовая ложка риса на 0,5 л воды). Рис сварить до готовности, процедить и принимать отвар по полстакана каждые 2 часа, пока самочувствие не улучшится.
2. В народной медицине Горного Алтая и Забайкалья, а также в монгольской и тибетской медицине широко используется бадан толстолистный из семейства камнеломковых. Его корневища разрешены к применению и в научной медицине. В Забайкалье бадан известен под названием «хэн», местное население его очень ценит. На Украине бадан разводят как декоративное растение. Он удобен тем, что корневища залегают неглубоко, и поэтому при необходимости их легко добыть почти в любое время года. Для остановки диареи взять столовую ложку измельченных корневищ бадана, залить 2 стаканами воды, кипятить 1 мин, настаивать 1 час; пить по 2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды. Другие показания: эрозия шейки матки, маточные кровотечения, ожог, раны, дизентерия, колит, гипоацидный гастрит.
3. Взять поровну траву эльсгольции реснитчатой и листья подсолнечника. Столовую ложку смеси залить 0,25 л кипятка, настаивать 45 мин; пить по полстакана 2—3 раза в день до еды. Это же средство пригодно и в ветеринарии — от поноса, даже кровавого, и пучения (Пендус Наталия). Примечание. Эльсгольция завезена к нам из Азии, встречается как сорняк в садах, огородах, у дорог, по берегам рек. Растение известно в восточной медицине как мочегонное, ветрогонное, желудочное и антибактериальное средство. Некоторые справочники приводят название рода как «эльшольция» (Elscholtzia, Elsholzia, Elscholzia), что неверно лингвистически, т.к. растение названо в честь немецкого врача и ботаника J. S. Elsholtz’a (1623— 1688), фамилия которого читается «эльсгольц». Не путать с эшшольцией Eshscholzia californica Cham (семейство маковых).
|