1. При отравлении мясными консервами (в легком случае, когда больной не госпитализирован) взять по 1 столовой ложке ромашки, зверобоя, подорожника, мяты и чайную ложку листьев скумпии, залить 1 л воды, кипятить 5 мин, посолить, пить понемногу в течение дня.
2. При пищевых отравлениях бактериального происхождения поможет ореховый ликер; взять 5 недозрелых грецких орехов, измельчить, залить 0,5 л водки, закупорить, настаивать 6 недель, ежедневно встряхивая, процедить. Отдельно растворить 200 г сахара в 0,5 л воды, вскипятить, остудить, смешать с ореховой настойкой и отставить на две недели. Такой ликер всегда должен быть в домашней аптечке и приниматься при отравлении, сопровождаемом тошнотой и рвотой. Сначала надо выпить рюмку «ореховки» (ударная доза), а затем каждые полчаса принимать ее по чайной ложке, пока состояние не улучшится.
3. Художникам и малярам, которые часто пользуются масляной краской «свинцовые белила» (основной карбонат свинца), для лечения и профилактики сатурнизма надо принимать «полынное вино». Для его приготовления надо взять 30 г листьев или цветущих верхушек полыни горькой, залить 1 л белого вина, настаивать 4 дня, процедить, принимать ежедневно по 1—2 столовых ложки. Кроме того, съедать в день 1—2 кг винограда.
4. При отравлении ртутью хорошо помогает отвар стеблей лука-батуна (лук трубчатый, лук-татарка). Нужно ежедневно выпивать несколько стаканов его отвара. Для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств следует принимать сок травы пастушьей сумки, а при отравлении рыбой — есть свежие корневища тростника южного (старое название — т. обыкновенный) по 30—60 г в день.
5. При отравлении испорченными морепродуктами нужно взять 2 столовые ложки травы шандры, залить 0,6 л кипятка, настаивать 15 мин; пить теплым до 1,5 л настоя в день — в зависимости от степени отравления.
6. При отравлении бледной поганкой (мухомором зеленым) болгарская народная медицина рекомендует съесть в несколько приемов в один день свежий мозг и желудок кролика. Эту идею проверял с благоприятными результатами французский врач Лимузин. Лечение этим методом надо проводить в самом начале отравления. Необходимо, чтобы больной сумел проглотить смесь, т.к. при бурной рвоте это весьма проблематично. Техника лечения следующая: у семи только что забитых кроликов берут мозги и у трех — желудок; не промывая их, измельчают, добавляют для маскировки фруктовый сок и дают проглотить больному эту смесь. Непосредственно, перед приемом крольчатины надо сделать промывание желудка. Это лечение можно проводить повторно.
|