Изжога — Pyrosis — чувство жжения в надбрюшной области и в пищеводе с кислой отрыжкой из-за проникновения содержимого желудка в нижнюю часть пищевода. Изжога возникает как при повышенном содержании соляной кислоты в желудочном соке, так и при ее отсутствии; в последнем случае изжога развивается под влиянием органических кислот, которые образуются во время ферментации непереваренной пищи. Лечение изжоги народными методами и средствами (новые рецепты): 1. Взять по 10 г свежих листьев пиретрума большого или бальзамического, (кануфер, калуфер, канупер) и чихотника обыкновенного (старое название — тысячелистник чихот-ный), по 15 г корней девясила высокого и дягиля, залить 1 л белого вина, настаивать 10 дней, пить по 30 мл за полчаса до обеда.
2. Взять поровну сухих листьев полыни горькой и травы хвоща полевого, сжечь, собрать золу, просеять, добавить несколько капель анисового эфирного масла; принимать после еды в дозе «на кончике ножа».
3. Смешать поровну цветки белой акации и листья шелковицы; столовую ложку смеси залить 0,3 л кипятка; пить по 100 г после еды.
|