Остеомиелит, воспаление костного мозга — Osteomelitis. Это инфекционный воспалительный процесс в костном мозгу, переходящий на кость и надкостницу; наблюдается в двух формах:
— гематогенный остеомиелит (заражение через кровь золотистым стафилококком, протеем, эшерихией и др.) наблюдается при фурункулах, панариции, ангине, отите, тонзиллите;
— эндогенный остеомиелит — при открытых переломах или после операции на костях, особенно при остеосин-тезе и протезировании суставов. Лечение остеомиелита народными методами и средствами
1. Взять столовую ложку листьев и соцветий тысячелистника, залить 0,5л кипятка, настаивать 15 мин; выпить за день в 4 приема, добавляя по половине чайной ложки молотых семян пажитника. Кроме того, раз в день натирать тело больного такой настойкой: бутылку по горлышко наполнить свежими соцветиями тысячелистника, залить водкой, настаивать на солнце 10 дней. Полезно также 1—2 раза в месяц принимать 20-минутные ванны: 200 г травы тысячелистника кипятить 5 мин, слить в ванну. Область сердца должна быть над водой.
2. Взять столовую ложку измельченного репчатого лука, зажарить до золотистого цвета в 150 г оливкового масла; лук убрать, положить 50 г топленого утиного жира, 20 г воска, 20 г сосновой смолы (живицы), довести до кипения. Добавить 4 столовые ложки сбора из равных частей цветков зверобоя и календулы, корня переступня, почек тополя черного. Помешивая, снова довести до кипения. Снять с огня, слить в бутылку, укутать, настаивать 1 час. Полученную мазь нанести на марлевую салфетку и приложить к пораженному месту.
3. Взять 15—20 листьев алоэ (200 г), колючки срезать, мякоть листьев измельчить, добавить 1—2 корня (50 г) буквицы, по 200 г меда и красного вина, на водяной бане томить около часа; принимать по 1—2 чайных ложки 3 раза в день за 20 мин до еды.
4. Взять столовую ложку свежемолотых семян пажитника сенного, смешать с вареньем или фруктовым соком (запах семян не все переносят — «козлиный дух»), принять за день 3—4 такие дозы до еды. Примечание. Бобовое растение пажитник сенной — очень старая культура. Его выращивали в Древнем Египте (упоминается в папирусе Эберса как пищевое и лекарственное растение), Индии, на Ближнем Востоке, в Китае (по-арабски «helba, holba», по-китайски «hu-lu-ba»). Ценили его также в Древней Греции и Риме. Упоминается он в трудах Диоскорида, Плиния, Авиценны («хулба»), Альберта Великого, Маттиоли, Парацельса и др. Между прочим, на Ближнем Востоке семена пажитника ценили еще и потому, что ими «откармливали» гаремных женщин для доведения соответствия их упитанности тамошним канонам красоты. Медицинское применение пажитника довольно разнообразно: сахарный диабет, рахит, кахексия, анорексия, реконвалесценция, импотенция, малокровие и др.; наружно: фурункулез, застарелые и гнойные раны, ожог, ишиас, артрит, артроз и др. Растение включено в фармакопеи нескольких европейских стран. Известен пажитник в украинской народной медицине, в основном как ранозаживляющее и молокогонное средство.
|