1. Взять по 40 г свежего корнеплода сахарной свеклы, корней бузины травянистой, одну луковицу репчатого лука (очистить, разрезать на 4 части), 100 г лепестков любой садовой розы, добавить щепотку соцветий ромашки, залить 1 л воды, довести до кипения; когда остынет, использовать для примочек на обожженные участки кожи.
2. Взять 0,5 кг свежих корней лопуха, залить 0,5 л дистиллированной воды и кипятить до упаривания наполовину, затем добавить 125 г смальца, оставить на сутки в плотно закрытом сосуде. После этого добавить 60 г говяжьего мозга, тщательно размешать. Получится мазь от ожогов.
3. На 300 г оливкового масла взять по 4 столовых ложки листьев крапивы и паслена черного, на водяной бане кипятить до загустения; мазать обожженные места несколько раз в день.
4. При электротермическом ожоге поможет мазь такого состава: взять поровну подсолнечное масло, мед и очищенный воск (пустые соты, которые вставляют в ульи); смесь кипятить на паровой бане 5 мин, переложить в стерильный сосуд. На полотно вылить хорошо разогретую смесь и положить на место, где образовалась подживающая корка; несколько минут ощущается жжение. Мазь можно держать на теле не более 4 часов. За это время корки размягчаются и легко снимаются, а под ними открывается нежная кожа. Обычно за 2 дня удается снять почти все струпья.
5. Если ребенок обжегся или обварился, наложите на рану мезгу сырого картофеля: в этом случае пузыри не образуются, и ребенок спокойно уснет. Индийский специалист по лечению ожогов д-р М. Кешвани считает, что вареные картофельные очистки— самый эффективный вид противоожоговых повязок.
6. «Когда-то я вылила на ногу кипяток, будучи к тому же в носках… Кто пережил подобное, тот знает, что это за боль. Пораженное место я тотчас обложила яблочным уксусом, боль быстро прошла, а пузыри совсем не образовались. Когда нет уксуса, я пользуюсь очень кислым настоем чайного гриба».
|