Народная медицина или лечение народными методами

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Лечение заболеваний:
глаз [5]
десен и зубов [8]
желудка [15]
желчного пузыря [3]
инфекционных [14]
кишечника [10]
кожные [25]
крови и кровотворых органов [5]
нервные [22]
ног [3]
носа [6]
онкологические (рак) [9]
органов дыхания [11]
печени [3]
поджелудочной железы [2]
позвоночника [2]
почек [5]
сердечно-сосудистые [9]
суставов [9]
урологические [4]
эндокринные [8]
прочие рецепты [26]
Детское здоровье [6]
Мужское здоровье [2]
Женское здоровье [29]
Ароматерапия [3]
Массаж [3]
Здоровое питание [5]
Йога [2]
Травы [3]
Интересное о медицине [14]
Полезная информация
Наш опрос
Какие методы лечения Вы предпочитаете?
Всего ответов: 172


Главная » Статьи » крови и кровотворых органов

Лечение анемии (малокровия) народными методыми и средствами

Анемия – заболевание, характеризующееся уменьшением количества эритроцитов и (или) гемоглобина в крови, что приводит к гипоксии (кисло-родному голоданию).

Причины малокровия: кровопотери, повышенное кроветворение (при недостатке в организме железа, витаминов; при токсическом поражении головного мозга и т. д.).

Проявления малокровия: слабость, головокружение, одышка, сердцебиение, бледность лица; при остром малокровии – опалость щек и глаз, заострение носа; лицо и конечности нередко холодеют, на теле выступает липкий пот, пульс слабый и частый, появляются головокружение, тошнота и рвота.

Народные методы и средства для лечения анемии:

- Натереть на терке морковь, свеклу, редьку. Отжать сок этих корнеплодов, слить в темную бутыль в равных количествах. Посуду закупорить, но не плотно, чтобы жидкость могла испаряться из нее. Поставить бутыль в духовку на 3 часа для томления на малом огне. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Курс лечения – 3 месяца.

- При сильном упадке сил полезно принимать перед едой столовую ложку чеснока, сваренного с медом.

- 150 мл свежего сока алоэ смешать с 250 г меда и 350 мл вина «Кагор». Пить по столовой ложке 3 раза вдень до еды.

- 300 г очищенного чеснока положить в полулитровую бутылку, залить 96%-ным спиртом и настаивать 3 недели. Принимать по 20 капель настойки на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Рекомендуется тем, кто не может есть чеснок в свежем виде.

- Стакан овса (или овсяной крупы) залить 5 стаканами воды и варить до гус-тоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество мо-лока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную жидкость добавить 4 чайные ложки меда (по вкусу) и еще раз прокипятить. Получившийся таким образом вкусный и калорийный напиток употреблять в остывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема.

- Чайную ложку соцветий клевера лугового (клевера красного) залить 1 ста-каном горячей воды, прокипятить 5 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

- 2 чайные ложки с верхом сухих плодов шиповника заварить в стакане ки-пятка как чай и пить 3 раза в день после еды. Этот напиток очень богат витамином С.

- Столовую ложку сока цикория обыкновенного размешать в стакане моло-ка. Выпить в течение дня в 3 приема. Применять при малокровии, общей слабости.

- 6 г травы одуванчика лекарственного залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

- Наполнить литровую банку сухой травой полыни (полынь должна быть майского сбора – она отличается наибольшей силой). Залить водкой или разведенным аптекарским спиртом. Настаивать 3 недели в сухом полу-темном или темном месте (температура должна несколько превышать комнатную). Принимать по 1 капле настойки в наперстке воды по утрам натощак 1 раз в день в течение 3 недель. Если малокровие приобрело острую форму, то после 3 недель приема сделать двухнедельный перерыв, а затем принимать настойку еще 3 недели.

- Взять поровну листья крапивы двудомной и березы. Две столовые ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3–4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения – 8 недель.

- Плоды шиповника коричного, плоды земляники лесной – поровну. 10 г смеси залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, ох-ладить 45 минут, процедить, сырье отжать и довести кипяченой водой количество настоя до первоначального объема. Принимать по 1/4–1/2 стакана 2 раза вдень как дополнительный источник железа и аскорбиновой кислоты.

- Чай из листьев земляники лесной (1-2 столовые ложки на 2 стакана кипятка) принимать по столовой ложке 3–4 раза в день как вспомогательное витаминное и тонизирующее средство для проведения поддерживающей терапии при анемии. Кроме того, оно повышает секрецию желудочно-кишечного тракта, улучшает аппетит. Рекомендуется пациентам с пониженным содержанием гемоглобина в крови.

- Взять поровну листья крапивы двудомной, соцветия тысячелистника обыкновенного, корень одуванчика лекарственного. Столовую ложку смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Вы-пить настой в течение суток 3–4 приемами за 20 минут до еды. Курс ле-чения – 6–8 недель.

- Плоды рябины обыкновенной, плоды шиповника коричного – поровну. Чай принимать по стакану в день как вспомогательное витаминное сред-ство для проведения поддерживающей терапии при анемиях.

- 6 г корней и травы одуванчика лекарственного залить стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять 30 минут, принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды.

Диета. Диета особенно важна в борьбе с анемией. Следует употреб-лять достаточное количество высококалорийных продуктов, есть больше мя-са и печени во всех видах, масла, сливок, молока (молоко пить небольшими глотками, а не залпом, иначе оно отягощает желудок и вызывает запоры). Полезно есть пшенную кашу, особенно с желтой тыквой, употреблять в пищу желтую кукурузу (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
В пищевой рацион больных анемией включают овощи и фрукты в ка-честве носителей «факторов» кроветворения. Картофель, тыква, брюква, лук, чеснок, салат, укроп, гречиха, крыжовник, земляника, виноград содержат же-лезо и его соли. Аскорбиновая кислота и витамины группы В содержатся в картофеле, капусте белокочанной, баклажанах, кабачках, дынях, тыкве, луке, чесноке, шиповнике, облепихе, ежевике, землянике, калине, клюкве, боя-рышнике, крыжовнике, лимоне, апельсине, абрикосе, вишне, груше, кукурузе и др.
Категория: крови и кровотворых органов | Добавил: medicina (07.02.2009)
Просмотров: 804 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Полезная информация
Поиск по сайту
Облако тэгов
ароматерапия массаж молодость Ангина Желудок Катаракта Зубы фурункул желчный пузырь грипп астма Простуда насморк алкоголизм Понос Аллергия аппетит Аденоиды Кашель Почки давление Ревматизм Суставы Волосы ожирение Женщинам Матка Головная боль ноги Молочная железа бессонница роды Десна Мочевой пузырь отравление ребенок Кожа еда сердце Невроз грудь Менструация рак Кровотечения Нос кровь глаза Камни зубная боль Пищеварение
Друзья сайта
Статистика