Эпилепсия – хроническое заболевание головного мозга, протекающее преимущественно в виде судорожных припадков. По особенностям припадков и течению эпилепсии выделяют многочисленные ее формы.
Причины заболевания. Эпилепсию может спровоцировать как наследственная предрасположенность головного мозга к развитию судорог, так и приобретенные воспалительные заболевания, опухоли, травмы и др.
Проявления эпилепсии – судороги всего тела различной интенсивности (от слабых до мощных) обычно с кратковременной (до 5 минут) потерей сознания. Во время таких припадков изо рта больного вытекает пена. Частота припадков в зависимости от формы заболевания может колебаться от 1 раза в год до нескольких раз в сутки. Народные методы и средства для лечения эпилепсии:
- Девясил высокий (корни), мелиссу лекарственную (листья), мяту перечную (листья), хмель обыкновенный (шишки), ясменник пахучий (траву) смешать поровну. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить по 2 стакана настоя в день.
- 6–10 г измельченного корня синюхи лазурной залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1 столовой ложке настоя 3–5 раз в день после еды. Это хорошее седативное средство, в 8-10 раз превосходящее валериану лекарственную и не вызывающее побочных явлений.
- 30 г измельченных корней чернобыльника (полыни обыкновенной) залить 0,5 л воды (но лучше – пива), прокипятить 5 минут и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день для предупреждения судорог.
- Чайную ложку измельченных корней пиона уклоняющегося залить 600 мл кипятка, настоять полчаса под крышкой, процедить. Принимать по 1 столовой ложке за 10-15 минут до еды 3 раза в день при истерии, эпилепсии, параличе.
- Столовую ложку измельченных корней дягиля лекарственного залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день до еды как общеукрепляющее средство при эпилепсии.
- Столовую ложку сухих листьев розмарина лекарственного заварить 400 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Настой принимать по 100 мл 3 раза в день до еды.
|