1. Измельчить в мясорубке листья и корни петрушки (с корней предварительно снять тоненькую пленку), стакан полученной массы высыпать в эмалированную посуду, залить 0,5 л кипятка, оставить под прикрытием до утра. Утром жидкость процедить через марлю, отжать остатки, добавить сок одного лимона. Хранить в холодильнике. Принимать по 1/3 стакана в день. Пить 2 дня подряд, затем сделать перерыв на 2—3 дня и курс повторить.
2. Взять по 2 столовых ложки зерен овса и корневищ крапивы, добавить половину лимона и кипятить 20 мин в 1,2 л воды. Пить в течение дня вместо воды.
3. На 1 л красного вина взять 50 г березовой коры, настаивать неделю. Процедить; пить по рюмке по утрам.