Воспаление легких, пневмония — Pneumonia.
Воспаление паренхимы легких разного, преимущественно инфекционного, происхождения. Различают пневмонии: крупозную или лобарную (возбудитель — легочный стрептококк), катаральную или очаговую (бронхопневмония, возбудители — разные вирусы и бактерии, в основном пневмококки), промежуточную (пневмоцирроз, возбудитель — вирус) и нетипичную (возбудители — вирусы, хламидии, микоплазмы, рикетсии, грибки). Среди инфекционных болезней пневмония дает наибольшую смертность. Лечение воспаления лёгких народными методами и средствами: 1. При крупозной и при катаральной пневмонии больному дают лимоны для поддержания защитных сил и детоксикации организма. Надо ежедневно съедать 1— 2 лимона с коркой, если же у больного непорядки с желудочно-кишечным трактом, то желтую часть корки лимана (флаведо) надо срезать, оставив белую (альбедо), в которой много витаминов, но нет эфирного масла. Особенно полезны лимоны при геморрагической форме воспаления легких (с кровохарканьем), а при крупозном включение лимонов в ежедневную пищу обязательно: в данном случае важно фибролитическое действие цитрата натрия. Если нет свежих лимонов можно использовать консервированный лимонный сок.
2. Взять 2 чайные ложки корней девясила высокого, залить в термосе 0,5 л горячей воды, настаивать 30 мин; настой слить, снова подогреть до закипания, добавить 100 г горячего молока, пить несколько раз в день по 1/2—3/4 стакана, добавляя в каждую порцию по чайной ложке меда и растопленного овечьего или козьего сала. Пить горячими, медленными глотками, желательно парить ноги в этом настое с добавкой горчичного порошка. Другие показания: бронхит, ОРЗ.
3. Взять 50 г янтаря, залить 0,75 л спирта, настаивать 10 дней, процеживать не нужно; использовать для натираний груди и спины при высокой температуре тела. Когда настойка кончится, ту же порцию янтаря можно использовать еще раз, предварительно раздробив его молотком и снова залив спиртом. К утреннему чаю можно добавлять по 3 капли этой настойки.
4. Взять 4 картофелины, помыть, вырезать глазки (содержат алкалоид соланин), но не чистить; нарезать кубиками, добавить 2 столовые ложки семян льна, растертую головку чеснока, залить 1 л воды, кипятить 20 мин. После охлаждения отвара до 30—35°С использовать жидкость для удерживаемой клизмы (предварительно сделать очистительную клизму). Так делать 2 раза в день.
5. Для лучшего отхаркивания взять 2 столовые ложки травы вероники лекарственной и по ложке листьев паслена черного и огуречной травы, залить 0,6 л кипятка, настаивать 2 часа; пить по 50 г каждый час.
6. Смешать поровну цветки бузины черной, белой акации и фиалки душистой, 2 столовые ложки смеси залить 0,5 литра кипятка; пить понемногу в течение дня с медом и лимонным соком.
7. Взять корни девясила, одуванчика, слоевище цетрарии, корни солодки, цветущие верхушки вереска в соотношении 2:2:2:3:4. Две столовые ложки смеси залить 1 л кипятка. На малом огне выпарить наполовину; принимать теплым по 100 мл 5 раз в день. Другие показания: острый и хронический бронхит, туберкулез легких.
Примечание. Вереск применяют как смягчающее, противовоспалительное, антисептическое, мочегонное и регулирующее обменные процессы средство; его назначают при гриппе, трахеите, бронхите, абсцессе легких, различных инфекционных болезнях. Ученые Петербургской химико-фармацевтической академии подтвердили способность экстракта вереска снижать температуру тела и ускорять выздоровление больных туберкулезом легких. Растение это не ядовито, поэтому его используют и как заменитель чая. Если же верхушки вереска долго вываривать, то этот отвар застынет в виде желе, к которому можно добавить сироп и получить нечто подобное легендарному «вересковому меду». Желе это вполне съедобно, и, сочетая его с разными добавками, можно получить ценный пищевой продукт, обладающий оздоровительными свойствами.
|