Туберкулез – инфекционное заболевание, вызываемое несколькими разновидностями туберкулезной микробактерии (палочки Коха).
Причины заболевания. Заражение происходит от больного человека воздушно-капельным путем, реже – через сырое (непроки-пяченное) молоко от пораженной туберкулезом коровы. Но заболевание может не проявиться, если организм человека справится с инфекцией. Наступлению болезни способствуют ослабленный иммунитет, плохое питание, нервное или физическое истощение организма, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия жизни.
Проявления туберкулеза. Прежде всего поражаются легкие, в тканях которых образуются воспаленные участки в виде мелких бугорков со склонностью к творожистому распаду и дальнейшему расплавлению. Для заболевшего туберкулезом характерны отсутствие аппетита, общая слабость, похудение, повышение температуры, кашель, повышенное потоотделение (особенно ночью). Периоды обострения могут сменяться затишьем, но заболевание, если его не лечить, будет прогрессировать, нарушая практически все функции жизнедеятельности организма. Народные методы и средства для лечения туберкулеза легких:
- Для лечения туберкулеза легких 100 г сухой измельченной травы зверобоя залейте 0,5 л кипятка, варите в закрытой посуде на слабом огне 30 минут, настаивайте, укутав, 1 час, затем процедите. Охлажденный отвар смешайте с 0,5 кг кашицы листьев алоэ, 0,5 кг меда и 0,5 л сухого белого виноградного вина. Настаивайте в темном прохладном месте 10 дней, периодически встряхивая содержимое. Снова процедите. Смесь обязательно храните в холодильнике. Принимайте по 1 чайной ложке каждый час в течение первых 5 дней, затем по 1 столовой ложке каждые 3 часа. Курс лечения – 1 месяц. После 10-дневного перерыва при необходимости его можно будет повторить.
- Овес (или ячмень) насыпать на 2/3 в кастрюлю, остальную треть посуды долить молоком (не заполнив на два пальца до верхнего края), добавить на ширину одного пальца смалец. Закрыть крышкой и поставить в духовку. Доливать молоко, пока зерно не разварится. Полученную жидкость пить по 1 рюмке Зраза вдень. Молоко должно быть свежим, непастеризованным.
- Стебли и листья пустырника пятилопастного и цикория обыкновенного заварить вместе как чай. Пить по винному стаканчику 3 раза в день в течение 9 недель. Легкие зарубцуются и очистятся от гноя.
- Принимать по 5–10 капель очищенного березового дегтя 3 раза в день.
- 10 г меда, 100 г сливочного масла, 100 г смальца или гусиного жира, 15 г сока алоэ (столетника) и 100 г какао разогреть вместе (но не кипятить) и принимать по 1 столовой ложке на стакан горячего молока 2 раза в день (утром и вечером).
- Листья алоэ в возрасте 3–5 лет выдержать в темноте при температуре 4-8 °С в течение 12–14 дней. Затем промыть в воде, измельчить и залить кипяченой водой в соотношении 1:3. Отставить на 1–1,5 часа. Полученный сок алоэ смешать с 500 г измельченных грецких орехов и добавить 300 г меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
- 10 г корня аира болотного залить в бутылке 0,5 л 60%-ного спирта и взболтать. Закрыть пробкой, которую обязательно обвязать шпагатом. Затем бутылку в стоячем положении покрыть со всех сторон тестом и запечь, как хлеб. Полученный «водочный отвар» аира пить 1 раз в день по 1 рюмке перед обедом. После 2-недельного приема кашель становится мягким, состояние больного улучшается.
- 30 г травы манжетки обыкновенной залить 1 л виноградного вина, прокипятить и процедить. Отвар принимать по 3-5 рюмок в день при кавернах в легких.
- Приготовить мелко порезанный лист алоэ древовидного (1 стакан), почки березы (25 г), цветки липы (10 г), оливковое масло (100 г), липовый мед (1,2 кг). Мед растопить в эмалированной посуде, но не кипятить. Добавить алоэ и прокипятить 5-10 минут на слабом огне. Березовые почки и липовый цвет залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, 15-20 минут, процедить и отжать гущу. Когда мед остынет, влить в него отвар и перемешать. Смесь разлить в бутылки из темного стекла, в каждую добавить оливковое масло, распределив его поровну. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Перед употреблением взбалтывать.
Диета. Больной туберкулезом должен усиленно питаться, лучше каждые 2-3 часа. В рационе должны преобладать молоко, яйца, сало, смалец. Ежедневно пить не менее 1 л кипяченого молока (а лучше парного), начиная с 2-3 стаканов, и съедать по 5-10 яиц всмятку. Рекомендуется принимать сок редьки, моркови, свеклы с медом перед едой, после еды – сырой желток с лимонным соком.
|