Панкреатит – острое или хроническое воспаление поджелудочной железы.
Причины заболевания: поражения сосудов поджелудочной железы, инфекционные заболевания, травма, воспалительные процессы в брюшной полости, желчнокаменная болезнь, алкоголизм.
Проявления панкреатита. При остром панкреатите возникает резкая, нередко опоясывающая боль в верхней половине живота, многократная рвота, падение артериального давления. Хронический панкреатит сопровождается болями, отрыжкой, тошнотой, испражнениями непереваренной пищи. Народные методы и средства для лечения панкреатита:
- Бессмертник песчаный (цветки), пустырник пятилопастный (траву), календулу лекарственную (цветки) собрать по 2 столовых ложки. Три столовые ложки сбора залить 1 л кипятка, настоять, процедить. Пить по 100 мл 6 раз в день при хроническом панкреатите и сопутствующем хроническом холецистите.
- Собрать листья брусники, створки плодов фасоли обыкновенной, ягоды черники – по 2 части; корневище девясила высокого и траву тысячелистника обыкновенного – по 1 части. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, прокипятить 1 минуту, настоять 2 часа и процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
- 300 г чеснока, 300 г петрушки и 1 кг лимонов (без косточек, но с кожурой) пропустить через мясорубку. Смесь уложить в эмалированную кастрюлю и хранить в холодильнике 2 недели. Принимать по 1 чайной ложке за 15 минут перед каждым приемом пиши. Эффект возрастает, если эту смесь запивать 1/3 стакана настоя из черничного, брусничного, земляничного листа.
- Столовую ложку измельченной коры барбариса обыкновенного залить стаканом кипятка, прокипятить 10–15 минут, настоять до охлаждения. Принимать по столовой ложке 3 раза в день при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.
- 2 чайные ложки измельченного корня цикория обыкновенного залить стаканом кипятка, прокипятить 5-7 минут, настоять до охлаждения и процедить. Выпить глотками в течение дня при желчнокаменной болезни и хроническом панкреатите.
- Корневище девясила высокого, корень лопуха большого, корень одуванчика лекарственного, корень цикория обыкновенного смешать поровну. Десертную ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
- Смешать календулу лекарственную (цветки), шалфей лекарственный (листья), железняк полевой – по 3 столовых ложки, лещину обыкновенную (молодые побеги) – 2 столовые ложки, зверобой продырявленный (траву) – 1 столовая ложка. Две столовые ложки смеси залить 0,8 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 50 мл 6 раз в день при панкреатите с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Корневище девясила высокого, трава зверобоя продырявленного, цветки календулы лекарственной, корень лопуха большого, траву Польши горькой, цветки ромашки аптечной, траву сушеницы болотной, траву хвоща полевого, траву череды трехраздельной, траву шалфея лекарственного соединить поровну. 10 г сбора залить стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в закрытой посуде 15 минут, остудить при комнатной температуре 45 минут, процедить, довести объем жидкости кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1/3– 1/2 стакана настоя за 30 минут до еды 3 раза в день при хроническом панкреатите.
- Чистотел большой (траву), кукурузу (рыльца), анис обыкновенный (плоды), горец птичий (траву), фиалку трехцветную (траву), зверобой продырявленный (траву) смешать поровну. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать в теплом виде по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.
- Собрать цветки бессмертника песчаного – 4 столовые ложки, цветки ромашки аптечной – 3 столовые ложки, траву полыни горькой – 2 столовые ложки. Три столовые ложки измельченной смеси залить 1,5 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 150 мл 8 раз в день при хроническом панкреатите.
Диета. Питание должно быть пяти-шестиразовым, небольшими порциями, щадящим. В рационе должны быть легкоусваиваи-мые продукты, мало возбуждающие панкреатическую секрецию и в то же время богатые витаминами. Из меню исключаются маринады, жирная, жареная и острая пища, крепкие бульоны, алкогольные напитки. Из углеводных продуктов рекомендуются крупяные и мучные изделия, картофель, сладкие фрукты, мед. Белки – нежирные сорта мяса и рыбы. Жиры – в небольшом количестве сливочное масло. Особенно важно, чтобы больной получал как можно больше полноценных белков и витаминов.
|