1. Взять средней величины тыкву, срезать верхушку, вынуть семена и волокнистую часть мякоти, внутрь залить 0,25 л оливкового масла и засыпать 250 г сахара; закрыть тыкву срезанной верхушкой, испечь, очистить от корки. Все тщательно размешать. Полученный «мармелад» принимать по столовой ложке 3 раза в день до еды. Примечание. Тыква как мочегонное средство давно использовалась как в народной, так и в научной медицине. Было установлено, что тыкву можно принимать очень долго (до 3—4 месяцев, по 3—6 фунтов в день), тыква не вызывает раздражения почечной ткани, увеличивает диурез, способствуя этим исчезновению отеков. В мочевом осадке отмечено значительное уменьшение эритроцитов, почечных цилиндров и клеток почечного эпителия, что ведет к восстановлению поврежденного эпителия. Кроме удаления залежавшихся форменных элементов «значительно усиливается выделение с мочой хлористых солей, что имеет большое значение для освобождения организма больного от залежей соли».
2. Улучшают работу почек препараты из плодов физалиса обыкновенного: взять 100 г его плодов, измельчить, залить 1 л вина, настаивать 20 дней; пить по 50 г 3 раза в день до еды в течение недели. На зиму приготовить повидло из физалиса: взять 400 г свежих плодов, залить 400 г воды, кипятить 1 час, процедить, добавить 800 г меда и еще кипятить 30 мин; принимать по 2 столовых ложки до еды.
3. Взять по 2 столовых ложки шишкоягод можжевельника, семян шиповника и арбуза, все измельчить, залить 1 л кипятка, настаивать 20 мин; пить теплым 3 раза в день.
4. Горсть измельченной овсяной соломы залить тремя стаканами воды и без прикрытия кипятить на малом огне 20 мин, процедить в термос; выпить за день в три приема.
5. Взять 3 столовые ложки плодов терна, залить 0,5 л рома, настаивать сутки; пить по 50 г утром натощак.
|