Радикулит – заболевание, обусловленное поражением корешков спинномозговых нервов.
Причины заболевания – остеохондроз межпозвоночных дисков (отложение солей в местах соединения позвонков), в результате чего диски утрачивают эластичность и сдавливают корешки нервных волокон.
Проявления радикулита: боли по ходу пораженных нервных корешков и образованных из них нервов, нарушение чувствительности, напряжение мышц спины, расстройство движений и т. д.
Народные методы и средства для лечения радикулита:
- Очистить и натереть на терке черную редьку. На хлопчатобумажную или льняную ткань выложить тонкий слой редьки и сверху покрыть другим куском ткани. Наложить повязку на больное место, сверху обернуть калькой или пергаментом и завязать теплым платком. Держать компресс максимально долго. Вы будете чувствовать, как постепенно прогревается поясница. Иногда достаточно 2–3 процедур, чтобы боль отпустила.
- Взять 50–70 г тертого хрена, погрузить в марле в ванну с температурой 37 °С. Ванну принимать на ночь при радикулите, ревматизме, подагре, миозите. Курс лечения: 12-14 процедур.
- Размешать 250–400 г горчичного порошка, подливая к нему теплую воду, до консистенции жидкой кашицы, растирать которую необходимо до появления резкого горчичного запаха. Вылить кашицу в ванну (на 180-200 л воды) и хорошо перемешать. Ванну принимать больным хроническим радикулитом при температуре воды 35– 36 °С. После этого следует ополоснуться под теплым душем и закутаться в одеяло.
- 2 чайные ложки сухих измельченных почек осокоря заливают 1–1,5 стакана кипятка, выдерживают 15 минут и процеживают. Пьют по 1/3 стакана 3 раза в день. Можно использовать и такой рецепт: 1–2 чайные ложки почек заливают 1/2 стакана 40%-ного спирта, настаивают 7 дней и процеживают. Принимают по 20 капель 3 раза в день.
- Налейте 50 мл воды и растворите в ней 1/4 таблетки фурацилина, хорошо прокипятите, пока лекарство не растворится. Затем в полученный раствор добавьте 1 столовую ложку меда и тщательно размешайте. Возьмите обыкновенные горчичники, окуните их в медовый раствор фурацилина и наложите на поясницу. Через 5-6 минут горчичники снимите, а остатки раствора на коже накройте полиэтиленовой пленкой, закрепите и замотайте шерстяным платком. В этой повязке спите всю ночь и утром снимите ее.
- Очень эффективный способ – прикладывание сырого картофеля к больному месту.
- Возьмите 300 г листьев 3–5-летнего алоэ, причем растение перед срезанием не поливайте в течение 5 дней. Пропустите листья через мясорубку, добавьте к полученной массе 500 г натурального майского меда, 520 мл любого крепленого красного вина (лучше «Кагора»), все тщательно перемешайте и поставьте на 5 дней в темное прохладное место настояться. Дозировка лекарства: первые 5 дней – по 1 чайной ложке 3 раза в день за час до еды, а все следующие дни – по 1 столовой ложке 3 раза в день за час до еды. Срок лечения: от 2-3 недель до 1,5 месяца.
- Смочите лист лопуха холодной водой и нижней стороной наложите на больное место. Привяжите. Это прекрасное обезболивающее средство. Летом можно впрок нарвать листьев лопуха и высушить. Тогда зимой достаточно будет смочить заготовленные сухие листья теплой водой и использовать для компресса так же, как указано выше.
- Плоды каштана конского размалывают в порошок, смешивают с камфарным маслом или внутренним свиным салом, намазывают тонким слоем на ломтик черного хлеба и прикладывают к больному месту. Из хлеба начинает обильно сочиться влага. Даже разовая процедура излечивает радикулит.
- Больное место намазать тонким слоем меда и накрыть 1–2 слоями туалетной бумаги. Сверху поставить 2–3 горчичника, которые в свою очередь укутать полиэтиленовой пленкой и теплым платком или одеялом. Держать не более 1,5 часа. Ощущения жжения и глубинного прогрева не должны переходить в болезненные.
- Наложить на больное место кашицу из натертой на терке редьки или хрена. Для уменьшения жжения можно смешать полученную массу со сметаной. Такие припарки хорошо переносятся даже детьми.
- 10 г шишек хмеля обыкновенного залить 200 мл кипятка, уварить до половины объема. Применять для растираний. Можно употреблять также в виде мази: 1 часть сгущенного отвара на 4 части основы (коровье масло или вазелин).
- Свежие листья березы обдать кипятком, уложить толстым слоем на воспаленное место и закрыть плотной бумагой или пленкой. Больного тепло укутать.
- Нарезать 2 стручка красного перца, залить 300 мл нашатырного спирта, настаивать 2 недели в темном месте, ежедневно взбалтывать. Растирать больные места (движениями только кверху). Применять при радикулите, параличе, ревматизме.
- В равных долях взять чабрец, ромашку аптечную, зверобой, цвет бузины черной, приготовить из этой смеси горячий настой и делать на ночь горячие компрессы.
- Чтобы снять боль во время приступа радикулита, нужно осторожно прогладить больное место горячим утюгом через толстое вязаное шерстяное изделие. Приступ прекратится.
- В стеклянную банку опускают чисто вымытое свежее яйцо и, залив уксусной эссенцией, оставляют на 3 суток. Когда скорлупа полностью растворится, а яйцо примет вид сваренного вкрутую, нужно снять с него пленку и тщательно растереть в однородную массу. Влить 1–2 столовые ложки подсолнечного масла и все перемешать. Затем полученную массу залить в банку, где сохраняется уксусная эссенция с растворенной скорлупой, и все тщательно перемешать, затем перелить в бутылку и закрыть пробкой. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Предварительно взболтав смесь, растирать ею больные места на ночь. После растирания укрыть шерстяным платком и положить грелку.
- Разогретые сухие семена льна, сложенные в мешочки или завернутые в мягкую ткань в виде компрессов прикладывают к пояснице на ночь.
- 4 столовые ложки измельченных сухих листьев липы обварить кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к больным местам как припарки. Применять, когда острый период заболевания начинает проходить.
- Настойку травы тимьяна ползучего (чабреца) на водке (в соотношении 1:3) применяют для растирания больных мест на ночь при радикулитах и различных поражениях суставов.
Диета. Питание людей, страдающих от радикулита, должно состоять на две трети из сырых овощей в виде салатов. Можно использовать огурцы, помидоры, капусту, редис. Морковь, шпинат, цветную капусту рекомендуется готовить на пару. Употреблять много фруктов, особенно бананов. Лучше питаться 4 раза в день: завтрак – фрукты и молоко; обед – сваренные на пару овощи и хлеб из муки грубого помола: полдник – свежие фрукты или фруктовый сок; ужин – свежий салат с зеленью. Очень полезен чеснок: каждое утро съедать 2–3 зубочка. Облегчение приносит лимон: сок одного лимона посолить и пить с водой 2 раза в день. Нужно избегать употребления жирной, жареной и острой пищи, жирного творога, кондитерских изделий, кофе и крепкого чая.
|