Ожирение — избыточное отложение жира в организме, различных тканях и органах вследствие усиленного переедания при недостаточной мышечной деятельности. В основе ожирения лежит нарушение обмена веществ, когда процессы образования жира из питательных веществ преобладают над процессами его распада. Значительную роль в развитии ожирения играют наследственный фактор, некоторые заболевания центральной нервной системы, желез внутренней секреции, несоблюдение режима питания, малоподвижный образ жизни.
Ожирение опасно тем, что ведет к возрастанию нагрузки на кости и суставы. В результате этого возникают боли и ограничение подвижности в опорных суставах ног. Ожирение способствует развитию болезней сердца, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, заболеваний суставов и многих других недугов. Лечение ожирения основано на строго сбалансированной диете, лечебной физкультуре, ведении здорового образа жизни, устранении причин, вызывающих осложнения при этом заболевании. Народная медицина предлагает рецепты с использованием трав и растений, помогающих регулировать обмен веществ.
Отвар из кукурузных рылец Требуется: 1 ст. л. сухих измельченных кукурузных рылец, 200 мл холодной воды. Способ приготовления. Залить кукурузные рыльца холодной водой, довести до кипения, варить на слабом огне в плотно закрытой посуде в течение 30 мин, охладить, процедить. Способ применения. Принимать по 3 ст. л. каждые 3 ч перед едой. Настой для лечения ожирения Требуется: по 2 ч. л. листьев мяты перечной, соцветий ромашки аптечной, травы тысячелистника обыкновенного, семян льна посевного, по 5 ч. л. цветков календулы лекарственной, столбиков с рыльцами кукурузы, по 1. ст. л. травы зверобоя продырявленного, плодов шиповника коричного, 2 ст. л. цветков бессмертника песчаного, 500 мл воды. Способ приготовления. Растительный сбор тщательно измельчить, перемешать. Залить 2 ст. л. сбора кипятком, настоять в течение 1 ч, процедить. Способ применения. Принимать по 1/2 стакана в 3—4 приема перед едой. Заболевания эндокринной системы и обмена веществ 553 Настой для регуляции обмена веществ Требуется: по 1 ст. л. стручков фасоли обыкновенной, травы крапивы двудомной, листьев черники обыкновенной, листьев земляники лесной, цветков липы сердцевидной, 500 мл воды. Способ приготовления. Растительные компоненты измельчить и перемешать. Залить 2 ст. л. растительного сбора кипятком, настоять 15 мин, процедить. Способ применения. Принимать по 1/2 стакана теплого чая 3—4 раза в день в течение 2 недель для регуляции обмена веществ. Напиток стимулирует диурез и выводит жидкость из организма. Настой, подавляющий аппетит Требуется: 1 ст. л. травы чечевицы, 500 мл воды. Способ приготовления. Траву чечевицы, взятую в пору цветения, высушить, измельчить, залить кипятком, настоять 30 мин, процедить. Способ применения. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды при ожирении. Настой травы полыни Требуется: 1 ч. л. сухой травы полыни горькой, 250 мл воды. Способ приготовления. Траву измельчить и залить кипятком. Настоять в течение 20-25 мин. Способ применения. Принимать по 1 дес. л. 3—4 раза в день за 20—25 мин до приема пиши. Целебная смесь с белым вином Требуется: 1 ст. л. ягод можжевельника обыкновенного, 1 средняя головка чеснока, 1 л. белого виноградного вина. Способ приготовления, Измельчить чеснок с помощью чеснокодавилки, перемешать с измельченными ягодами можжевельника, залить вином, настоять 10 дней в темном, прохладном месте, периодически встряхивая содержимое, процедить. Способ применения. Принимать по коньячной рюмке 1—2 раза в день через 30—40 мин после еды для регулирования обмена веществ. Способ применения. Съедать медленно, не торопясь. Принимать салат 1 раз в день по 3—4 ст. л. Отвар из бузины черной для принятия ванн Требуется: 500 г корней и листьев бузины черной, 10 л воды. Способ приготовления, Залить вымытые и измельченные корни и листья кипятком, кипятить 30 мин, охладить до 36 "С, вылить в ванну. Способ применения. Принимать ванны в течение 10—20 мин ежедневно. Смесь овощная Требуется: 100 г вареной морской капусты, 3 яблока (типа антоновки), 3—4 моркови посевной, 2 стручка сладкого перца, 1 корень сельдерея пахучего, 35—40 г зеленого салата, 40 мл растительного масла, 30 мл столового (3%-ного) уксуса или лимонного сока, зелень петрушки кудрявой или укропа пахучего, по вкусу сахар и соль, 2—3 томата. Способ приготовления. Морскую капусту отварить и охладить, откинуть на сито. Сырые овощи (морковь, сладкий стручковый перец, корень сельдерея и яблоки) нарезать тонкой соломкой, свежие помидоры — дольками. Листья зеленого салата порвать руками на 3—4 части. Овоши заправить лимонным соком, растительным маслом, хорошо перемешать, уложить на листья салата, посыпать мелко нарезанной зеленью.
|