Народная медицина или лечение народными методами

Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Лечение заболеваний:
глаз [5]
десен и зубов [8]
желудка [15]
желчного пузыря [3]
инфекционных [14]
кишечника [10]
кожные [25]
крови и кровотворых органов [5]
нервные [22]
ног [3]
носа [6]
онкологические (рак) [9]
органов дыхания [11]
печени [3]
поджелудочной железы [2]
позвоночника [2]
почек [5]
сердечно-сосудистые [9]
суставов [9]
урологические [4]
эндокринные [8]
прочие рецепты [26]
Детское здоровье [6]
Мужское здоровье [2]
Женское здоровье [29]
Ароматерапия [3]
Массаж [3]
Здоровое питание [5]
Йога [2]
Травы [3]
Интересное о медицине [14]
Полезная информация
Наш опрос
Какие методы лечения Вы предпочитаете?
Всего ответов: 172


Главная » Статьи » Детское здоровье

Йога для детей

Йога развивает силу, гибкость и выносливость, расширяет диапазон движения, улучшает координацию, владение телом, тренируют вестибулярный аппарат, она учит ум сосредотачиваться, и это ощущается не только в практике йоги, но и в повседневной жизни. 
Йога, адаптированная для детей, построена на основе традиционных динамических упражнений с игровыми вставками. Такая программа с удовольствием воспринимается ребятами и позволяет развить силу, гибкость, выносливость, расширить диапазон движений, улучшить координацию и владение телом. Замечено, что занятия йогой для детей действуют успокаивающе и гармонизируют физическое и душевное состояние ребёнка. 

Многие задаются вопросом, с какого возраста необходимо начинать физическое развитие ребенка - ведь суставы и мышцы малыша достаточно подвижны в течение целого дня, и поэтому фактически с рождения, основной акцент делается на интеллектуальное развитие. Давайте разберемся, почему же мы уделяем такое внимание именно физическому развитию детей от рождения до школьного возраста. 

Современные нейрофизиологи выяснили, что наибольшее влияние на развитие мозга от 0 до 15 месяцев, а также в период пренатального развития имеет стимуляция вестибулярного аппарата. Ребенку полезно двигаться, крутиться, кувыркаться. Поэтому наши занятия мы начинаем с самого раннего возраста, т.е. когда ребенок находится в утробе матери. Это помогает не только развить физическое тело, но и воспитать эмоционально и интеллектуально зрелую личность. 

Нейрофизиологи называют детский комплекс хатха-йоги гимнастикой мозга - и не напрасно: когда мы не двигаемся и не развиваем вестибулярную систему, мы перестаем принимать информацию из окружающей среды, т.е. замыкаемся в себе. Отсюда берется синдром гиперактивности у ребенка, или обратный - синдром замкнутости. Мы успешно работаем с аутичными детьми и детьми с синдромом Дауна. 

На первых порах, в период с 1 года до 6 лет, занятия проходят с мамами, при этом мама не только занимается физическими упражнениями со своим ребенком, она узнает истинные потребности малыша. Занятия, как правило, носят игровой, динамический характер, по форме мало напоминающий поток асан - мы бегаем, прыгаем, кувыркаемся и играем, снимая все динамические зажимы, и при этом выполняем все необходимые для снятия статических зажимов асаны. Даже в этом возрасте становится заметно, что ребенок становится внимательным, добрым и здоровым. 

В более старшем возрасте, начиная с 8 лет, детям интереснее познавать философию йоги.Занятия проходят традиционно, возможно отсутствие родителей на занятиях. Каждая асана описывается метафорами и легендами, что помогает ребенку связать себя с той или иной стихией и почувствовать связь с окружающим миром. 

Выполняя тонкие координированные движения, такие как упражнения детского комплекса хатха-йоги, мы способствуем развитию мозга ребенка, это помогает использовать систему “интеллект - тело” более эффективным и полезным образом, убирая концентрацию и нервную энергию “интеллект - тело” с центров выживания и сбалансированно распределяя ее по всем областям мозга. Мы не можем ожидать от себя, наших детей или людей любого возраста, что они смогут оптимально осуществлять развитие и обучение под воздействием стресса, поскольку потребность выживания более значима для человека, чем потребность развития. Комплекс оказывает влияние на эндокринную систему таким образом, что у ребенка развивается естественная потребность к постоянному познанию мира и себя в этом мире.
Категория: Детское здоровье | Добавил: medicina (16.01.2009)
Просмотров: 624 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Полезная информация
Поиск по сайту
Облако тэгов
ароматерапия массаж молодость Ангина Желудок Катаракта Зубы фурункул желчный пузырь грипп астма Простуда насморк алкоголизм Понос Аллергия аппетит Аденоиды Кашель Почки давление Ревматизм Суставы Волосы ожирение Женщинам Матка Головная боль ноги Молочная железа бессонница роды Десна Мочевой пузырь отравление ребенок Кожа еда сердце Невроз грудь Менструация рак Кровотечения Нос кровь глаза Камни зубная боль Пищеварение
Друзья сайта
Статистика