Фиброма матки, фибромиома — Fibroma uteri. Доброкачественная опухоль матки, состоит из мышечной и соединительной ткани; предрасположенность к заболеванию имеют нерожавшие женщины после 30 лет; первым тревожным сигналом служат изменения в характере менструаций: они становятся продолжительнее и обильнее, со сгустками крови, но, как правило, без болей. Из побочных явлений могут отмечаться чувство тяжести, бели, боли в поясничной области, давление опухоли на соседние органы: мочевой пузырь (из-за чего мочеиспускание затруднено), кишечник (ведет к запорам, реже к ослаблению кишечной перистальтики) и др. В 2—3% случаев фибромиома переходит в саркому. Лечение фибромы матки народными методами и средствами: 1. Взять 1 г свежих листьев (хвои) тиса ягодного, залить стаканом кипятка; когда остынет, пить по 1/3 стакана за 15 мин до еды 3 раза в день. Соблюдать дозу, так как растение ядовито! Курс лечения 1—2 месяца.
2. Взять 50 г перегородок плодов грецкого ореха, залить 0,5 л водки. Настаивать 2 недели; пить по столовой ложке 3 раза в день после еды. Одновременно делать спринцевание: с однолетних побегов грецкого ореха снять кору, взять столовую ложку измельченного сырья, залить 0,5 л кипятка и кипятить на малом огне 30 мин, настаивать 1 час, процедить, добавить 0,5 л кипяченой воды. Отвар использовать для спринцевания матки утром и вечером.
3. Взять чайную ложку листьев и недозрелых плодов болиголова пятнистого, залить 0,5 л воды, кипятить одну минуту. Настаивать 30 мин; полстакана отвара смешать с 2 стаканами кипяченой теплой воды, делать спринцевания на ночь. Помните, что растение очень ядовито. Другие показания: отвар при воспалении яичников, эрозии шейки матки; настой (чайная ложка сырья на литр кипятка, пить по чайной ложке трижды в день) при дизурии, аменорее, анемии, эпилепсии, боли в желудке.
4. Взять по 1 чайной ложке порошка плодов шиповника, сиропа из ягод бузины травянистой, меда и по 1/2 чайной ложки порошков семян конского каштана и яичной скорлупы; принимать после еды с фруктовым соком.
5. При кровотечениях взять по 50 г травы хвоща полевого, пастушьей сумки и очитка большого, листьев ивы (нескольких ее видов); 2 столовые ложки смеси кипятить 20 мин в 0,5 л воды. Пить по 75 г 3 раза в день до еды.
6. Конские бобы поджарить, смолоть и сварить из них подобие «кофе» по-турецки; пить по чашке после еды.
7. Взять поровну корневища лапчатки прямостоячей (калган), кору калины, траву хвоща, пастушьей сумки и горца перечного, листьев березы и черники, цветков конского каштана; столовую ложку смеси (с верхом) залить 0,25 л кипятка, настаивать в теплом месте или в термосе 3 часа, процедить. Пить по стакану 3 раза в день до еды.
8. Взять поровну траву золототысячника, донника лекарственного, вероники лекарственной, цветки мать-и-мачехи; столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день за 30 мин до еды.
|